首页 > 福建 > 特色工作 > 社区教育 > 实践探索 > 正文

两岸教育学者研讨终身学习 台专家讲授台湾经验

(林春茵)海峡两岸终身学习世纪峰会23日在福州落幕。来自世界各地的300名教育领域专家学者济济一堂,精彩演讲“终身学习与人类发展、终身学习与中国梦”,其中来自台湾的声音令人关注。

“终身教育”在福建已走过十年,从立法、机构设置、宣传阵地、学术研究都在大陆之先。但福建省人大常委、福建省全民终身教育促进会副理事长兼秘书长陈宜安仍有些无奈,他认为,目前民众直接受益仍然很少,对终身教育的认识还只停留在“老年大学”;他们现在所做的大量工作,仍处于宣扬理念阶段。

经过为期两天的研讨,与会专家学者提出《终身学习世纪宣言》,呼吁政府重视终身学习的推展,企事业组织每天安排至少30分钟职场学习,社区营造全民学习的文化,家庭能每天坚持至少30分钟的互动学习,每个人建立终身学习的理念与态度。

“台湾推广终身教育事业最大的特点是‘自下而上’。”台湾地区成人及终身教育学会理事长黄富顺教授介绍说,1994年,台湾民间人士推动教学改革,意在启民智,构建公民社会,至今已有101所社区大学,学员逾31万人;民间社区大学蔚然成风,才引起当局重视,颁布法规加以引导。

黄富顺对中新社记者说,终身教育已是台湾民众参与社会公共领域事务的重要方式,社区大学开有社团课程,不但拿出一周的固定学时来组织学员讨论包括环境保护、社会人文等社区建设,而且十人以上的研究小组还可申请到政府的研究资金。

台湾近年步入高龄化社会,诸多台湾学者表达了终身教育对老年人的关怀。“学习是其次,重要的是让生命更有质感,更有归属感。”杜中环教授的表述尤其感性。

今年3月,闽台开展共建小康村示范点工作,杜中环曾以基隆社会大学教育基金会执行长身份到访福建长乐文岭镇文岭村,对农村留守老人的孤独困境深有感触,“一定得有个场所让他们在一起愉快交流,刚开始他们不会来社会大学,但只要他们来了,就会一直来。”

此次峰会还举办了“中国梦,我的梦——终身学习个人成果(书法\绘画\剪纸\摄影)大联展”,发布《终身教育系列丛书》之一和《社区学习手册》之一,推动闽台两地的终身学习相关合作。

近年来,福建终身教育取得重大成就,创下了多个大陆第一,包括颁布第一个地方法规、在各级政府机构中第一个设立专门的终身教育促进协调及领导机构、创办第一本终身教育的专门性杂志、创建第一个终身教育网站等。其中,福建省全民终身教育促进会吸收台湾专家学者作为教育顾问,最早在大陆召开海峡两岸终身教育研讨会,开创了两岸终身教育交流合作的先河。

责任编辑:福建省教育厅关工委