首页 > 福建 > 特色工作 > 社区教育 > 实践探索 > 正文

龙岩市松涛小学开展“福娃过大年”寒假社会实践活动方案

2015年寒假即将来临,为进一步贯彻落实共青团中央、教育部、全国少工委《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神在中小学少先队员中广泛开展培育践行社会主义核心价值观活动的通知》(中青联发[2014]16号)和团省委关于在全省少先队员中开展“福娃过大年”系列寒假社会实践活动的通知(闽少办[2015]02号文件),学校联合松涛社区、北龙社区、华龙社区、龙腾社区 开展“福娃过大年”寒假社会实践活动,倡导每一个少先队员自主参加活动,在欢乐、轻松的氛围中践行社会主义核心价值观,过一个安全、快乐、有意义、有收获的假期,特制定活动方案如下:

一、活动时间

2015年1月底至2月底

二、活动内容

(一)“福娃”爱心年

寒假时,引导少先队员关注、纠正身边不文明行为,对身边弱势群体给予力所能及的帮助,养成孝老爱亲的习惯,共同构建和谐、友善的社会。

1.“微公益达人”志愿队

学校联合社区,由热心家长担任社区志愿辅导员,通过高年级队员和低年级队员大手拉小手的方式,组建“爱心小公民”志愿队,开展“爱暖寒冬”微公益行动,引导队员们通过“随手关门”、“你丢我捡”、“环境清洁”、“文明劝导”、“社区交通协管”等力所能及的事情,弘扬志愿服务精神。

2.“开心小钥匙”慰问团

社区队员成立“开心小钥匙”慰问团,开展“争做开心小钥匙”大行动。邀请邻里、社区内低保家庭小伙伴或残疾小伙伴一起参加新年联欢会,一起吃火锅、包饺子、玩游戏;与邻居、社区里的空巢老人连线,当老人的“代理亲人”,帮他们打扫卫生、缝缝补补、聊天解闷。

3.“孝心小天使”乐天派

引导队员关爱家中长辈,通过送出一份微祝福、实现一个微心愿、拍摄一张全家福、绘制一幅小贺卡等微行动,在寒假与家人过一个有意义的孝心年,成为敬老爱亲的孝心小天使。

(二)“福娃”健康年

寒假期间队员易沉迷电子游戏,养成晚睡晚起、暴饮暴食等不良生活习惯。通过开展亲子互动游戏、家庭冬运会等方式,让队员养成锻炼身体、健康生活的好习惯。

1.“每天一小时”乐运动

倡导队员早睡早起、与父母家人制定“每日一小时”运动计划,通过开展家庭游戏或者社区内组织篮球、乒乓球赛等方式进行锻炼,争当“运动小达人”。

2.“欢乐一家亲”冬运会

与社区居民、邻居或亲戚朋友,共同举办“老少手拉手,欢乐一家亲”冬运会,进行集体舞、健身操、踢毽子、拔河、呼啦圈等各项体育竞赛,在强身健体的同时,增强队员们的团队协作意识,增进家庭间的情感交流。

(三)“福娃”平安年

寒假期间交通拥塞、烟花爆竹燃放增多,安全隐患大大增加,而部分居民的安全意识有待提升。少先队员可通过组织宣传活动,提升居民安全意识,让身边人都过个平安年。

“安全总动员”宣传岗

队员们通过学校网页、社区队组织QQ群或“福建少先队”官方微信平台了解安全生活常识和自护知识。与小伙伴组建“安全总动员”宣传岗,通过发放自制安全宣传单、出版安全知识宣传小报、口头宣传等方式,向社区邻里宣传安全知识,倡导家人、邻里、社区居民少放烟花爆竹,保护环境。

(四)“福娃”节约年

春节期间,大量囤积年货、超量供应饭菜、日夜灯火通明等现象屡见不鲜,而这些现象造成了资源的浪费。少先队员应自己做到厉行节约,并影响身边亲友培育和践行爱护粮食、珍惜能源的节能理念。

“光盘你我他”节约行

队员利用发放传单、节约知识小展览、口头宣传、身体力行等方式,在社区、邻里、亲朋好友中发起“光盘行动”,在尊重传统习俗的同时厉行节约。

(五)福娃文化年

春节期间祭灶、腊八、除夕、元宵等节庆习俗浓缩了中华文明的传统文化。少先队员应充分参与其中,感受节庆文化的魅力,增进邻里、亲朋感情。

1.“民俗面面观”体验营

在家长的陪同下,开展“包饺子”“煮腊八粥”“蒸年糕”以及“怎样选购年货”等生活劳动技能培训活动;开展“写春联”“贴年画”“民俗故事大搜索”“新年习俗小调查”“元宵灯会”等文化活动;开展“腊八节里说腊八”“和留守小伙伴一起吃元宵”“采茶灯表演”等手拉手节庆活动。体验闽西民俗文化,节日民俗,体会中华民族传统文化的魅力。

2.“社区小春晚”联欢会

积极引导队员精心排练一场温馨有爱的小型家庭春节晚会,联合自己的家人、邻居,用小品、相声、武术、闽西汉剧、舞蹈、器乐演奏、歌曲演唱等各种形式庆春节,加深社区邻里的家庭情谊。

3.“社区小社团”读书吧

倡导队员积极参加“社区小社团”读书吧活动,每天阅读一小时。举行经典诗文吟诵会、小诗人创作分享会、童话故事大王赛、课本剧表演、对联茶话会、亲子阅读交流会等,丰富节日读书活动,提高民族素养,加强邻里文化沟通,共建和谐社区。

三、活动要求

1.各中队辅导员要统一思想、高度重视,准确把握践行社会主义核心价值观这一主线,做好寒假社会实践活动的指导工作,以队员自主为原则开展寒假社会实践活动。

2.活动期间,社区队组织和少先队员可充分利用“福建少先队”(微信号:fjssgw)官方微信平台,及时报送优秀活动案例。可通过编辑文字图片发送至邮箱fjssgw@163.com投稿或直接和微信平台对话的方式进行投稿。平台将择选具有代表性的优秀案例进行推送。

3.开学第一周,要求各中队收集队员寒假社会实践工作的照片配上简要文字说明在班级举行成果展示,学校组织进行检查评比。

4.学校将利用少先队橱窗对各年段寒假社会实践活动成果进行评比展示,每个年段评选一等奖15名,二等奖20名,颁发奖状和奖品,并进行张榜表彰。

①一、二年级开展“福娃过大年”绘画、摄影成果展,作品统一用A4纸,要求每班选送5幅优秀作品参加学校评选。(总校由张胜兰、谢薇、阙文莉、郭蕊蕊负责;分校由汤丽华、黄雯、陈璐、李楠负责)

②三、四年级开展“福娃过大年”手抄报成果展,作品统一用A4纸,要求每班选送5幅优秀作品参加学校评选。(总校由俞文英、游春美、唐华珍、陈洪涛负责;分校由张阿娟、陈莉莉、林烨、王晓源负责)

③五、六年级开展“福娃过大年”优秀征文成果展,作品统一用A4纸打印,题目:宋体,小二加粗;正文:仿宋,四号字体,可插入活动照片。每班选送5幅优秀作品参加学校评选。(总校由陈远珍、谢佳、谢育云、廖笑彬负责。)

5.开学第三周,学校将结合“福娃过大年”活动中的文化年举行《我最喜爱的一本课外书》推荐活动暨“书香少年”现场评选活动。

责任编辑:福建省教育厅关工委