首页 > 福建 > 特色工作 > 社区教育 > 实践探索 > 正文

福建省福州市鼓楼区东街街道军门社区教育联系点汇报材料

一、鼓楼区东街街道军门社区简介。

军门社区隶属福州市鼓楼区东街街道,位于福州市核心城区的中心,辖区面积约0.18平方公里,有楼院68座,总人口1.2656万人,常住人口1.1367 万人,流动人口0.1967万人。社区党委下辖6个党支部,党员248名。辖区内有省电信局、省疾控中心、鼓楼第二中心小学等12家共建单位。近年来,军门社区以创建型社区为目标,坚持以人为本,树立“人人都是教育者,人人共同享受教育”的社区教育理念,充分挖掘社区教育资源,根据不同群体的特点,通过组织丰富多彩、形式多样的教育活动,扎实开展社区教育活动。

坚守社区工作46年的林丹书记,在军门社区这个平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。她曾被评为全国优秀共产党员、全国劳动模范,于2007年和2012年两届当选党的十七大和十八大代表,是福州市家喻户晓乃至福建省都闻名的一面旗帜。习总书记1995年担任福州市委领导时,到军门社区调研后留下一副对联“昔日纸禙军门前,今日文明一枝花”,(注:“军门前”为社区当地的地名。)给予肯定和鼓励。201411月,习总书记又来到军门社区视察,继续指导社区工作。

二、军门社区关工委工作情况汇报。

军门社区在各级党组织的领导下不断创新改进方法,特别注意抓好一老一少的补短板工作,积累了丰富的经验。在对少年儿童的关爱教育方面,军门社区做了很多工作,现将近年来所做工作汇报如下:

(一)认真贯彻执行上级部署的关工委各项工作。

鼓楼区委区政府非常重视关工委工作,每年都联合区级各部门领导机构研究部署关工委工作的目标、任务,下发各类文件提出具体要求并指导做法。军门社区积极响应,认真贯彻执行。

一是加强领导,完善制度:军门社区成立了以社区党委书记林丹任组长、社区工作者和“五老”为成员的关工委工作领导小组,明确由社区副书记负责具体工作。定期召开专题会议,讨论研究阶段性工作,及时研究社区教育工作中遇到的问题。做到工作制度化、常态化,年初有计划,年终有总结,平时有督查。二是阵地建设,添置设施2014年军门社区2000㎡的文化服务中心大楼落成,内设专用多媒体教室,配备讲台、课桌椅,以及便携式电脑、高清晰电视、投影仪等先进的教学设施;投入50多万元设立青少年科普工作室,添置模拟航海、乐高机器人编程和科技冒险体验、电子积木、陶泥陶世、电子书、小车床等设施。进一步完善少儿成长服务站、社区文化普及站、“四点钟学校”等基地现场教学观摩点的硬件设施。创办福州市首家公办“阳光朵朵”小学生托管中心。三是整合资源,构建网络:联合辖区共建单位,构建起学校、家庭、社会“三位一体”教育网络。积极配合学校利用教书育人的主阵地,打好“家校同心共发展”这张牌。主动与鼓楼第二中心小学对接,每天安排教师志愿者到社区少儿成长服务站、青少年科普工作室辅导小学生开展第二课堂活动;社区“四点钟学校”也有专门老师与家长一起出谋划策,提升安全管理、饮食卫生等品质。习近平总书记在军门社区调研时,肯定了军门社区开办“四点钟学校”的做法有创新、有特色。利用福建省图书馆数字分馆资源,设立“军门社区数字图书室”;协调人社局办起小学生托管中心;与公安系统优秀单位的东街派出所民警一起帮教问题青年,教给小学生自护自救方法,进行法制教育等;发动社区“五老”参与青少年教育工作,各方力量齐抓共管,形成社会合力。

(二)提供设施,丰富活动,助力青少年健康成长。

社区始终坚持将青少年的教育与学校教育紧密结合,着力优化青少年健康成长的社区环境,为学生接触社会、投入社会实践、培养劳动技能等提供方便。平时,学生可以免费使用社区的科教、体锻、娱乐设施,提供满足学生各种兴趣爱好的场所,帮助青少年锻炼身体,增强体质;放松身心,消除学习疲劳;愉悦情绪,快乐度过幸福童年时光。

一年里,学生在校学习期间,基本以学校教育活动为主,但每逢寒暑假和双休日、节假日,社区就要承担起放假在家孩子们的关爱教育工作。如,以各种节日、纪念日为契机,利用少儿成长服务站组织辖区青少年开展形式多样的“两史”、“三爱”教育活动,组织学生参加“迎新献写春联”、“拗九敬老”、“清明祭扫英烈”、“传承国粹,快乐成长”、“我是环保小卫士”、“大手拉小手,文明一起走”等活动,帮助青少年了解党和国家的革命史,知道幸福生活来之不易;学习中华民族传统美德,勤奋学习、热爱劳动、孝老爱亲;以劳动模范、先进人物为榜样,努力进取,争当对社会有用的小公民。

社区党委还组织具有不同特长的志愿者指导青少年开展书法、美术、歌舞、器乐等艺术活动;举行科普讲座、科技小制作活动;开展自护、自救安全教育;利用道德讲堂讲中国故事、古今道德事例、法律常识、家乡典故等。社区“四点钟学校”也开设了“乒乓球班”、“跆拳道班”、“拉丁舞班”、“民族舞班”“小提琴班”、“大提琴班”等多样兴趣班课程。社区的少儿成长服务站、青少年科普工作室成为孩子们锻炼和成长的乐园。

寒暑假期间,社区本着寓教于乐的教育目的,把青少年组织起来学习插花、剪纸、绘画、书法、电脑操作、诗歌写作等技能,不仅丰富了学生的假期生活,还让学生学到了知识、掌握了一些技能,同时也展示了才华,收获了快乐,使社区成为青少年自主发挥的场所。社区每年还适时举办绘画、棋类、乒乓、朗诵等一系列比赛,为青少年展现自我,激发自信创造条件。

三、鼓楼区教育系统关工委简介。

鼓楼区教育系统关工委现有主任、副主任、秘书长6人,委员33人,加上各校关工委主任、副主任共126人。

鼓楼教育系统关工委由区委教育工委副书记兼任主任,在职鼓楼区教育局德育科科长为秘书长;各中小学、幼儿园校园长担任学校的关工委主任,老同志为副主任,各校德育主任为校关工委秘书长。

区教育系统关工委根据省、市、区关工委的工作部署,与街道、社区关工委紧密联系,相互配合,以学校、社区、家庭为立足点,建立包含“四点钟学校”等校外成长共同体,携手开展关心下一代工作。军门社区共建单位鼓楼第二中心小学与社区签订共建协议,常年坚持每天安排教师志愿者到社区少儿成长服务站开展系列教育活动,学校退休教师与社区“五老”合作,定期到少儿成长服务站为孩子们服务,举办《我的中国梦》、《“三爱”教育指导我健康成长》等教育讲座。区教育局在引领全区中小学生开展“劳动最美丽”、“我劳动,我快乐,我成长”、“我是劳动小能手”的劳动教育活动中,和社区关工委一起发动居民家长参与培养孩子劳动技能的教育,在家中鼓励孩子积极投入劳动锻炼,提高劳动能力。根据教育局安排,教育关工委的老同志连续四年深入各校担任劳动技能竞赛评委。学校与社区、家庭有效协作,共同培养孩子热爱劳动的好品质、好习惯。

三、今后的工作思路与举措。

(一)创新组织,推进“小三级”网络建设,实现关工委组织全覆盖。

根据鼓楼区关工委的最新指示精神,社区关工委将在夯实原先“区—街(镇)—社区”关工委“大三级”网络基础上,构建“社区—网格—楼栋(小区)”小三级网络,即社区关工委、社区网格、网格关爱员三级组织网络,依托“网格”就近就地发动“五老”成立关爱小组,在每个楼院配备13名关爱员,实现关工委组织全覆盖,将关工委工作延伸到基层最末端。拟通过“五老”人员入社区入楼栋促成“三化五员”:组织设置“微化”、工作内容“细化”、工作方法“精化”;“五老”网格员成为情况信息采集员、思想道德宣传员、文体活动组织员、扶贫关爱联络员、人身安全守护员。做到“人在网中走,事在格中办”,激活关工委工作的“末梢神经”。

(二)壮大“五老”队伍,实施“三工”合作。

按照“配强核心层、壮大骨干层、扩大参与层”的总要求,全方位拓展“五老”队伍。社区关工委通过走访摸底,采取动员一批、介绍一批、邀请一批的方式,把有专业特长的老同志吸收到“五老”队伍中来。学校在老教师领取退休证时,通过动员自愿领取关工志愿者“上岗证”,再根据“五老”的特点及专业特长将他们登记造册,做到一人一表、档案入“库”入“网”,按照“自愿参加、量力而行、无私奉献”的原则,引导他们根据“志趣趋同、爱好一致、专业相近”的区分进行归并,分别组成各类关爱小组为孩子们服务。实施“社工、关工、义工”“三工”合作,发挥专业社工和义工的专业优势,通过社区少儿成长服务站设置课外辅导、兴趣培训、心理咨询、家访服务等多项未成年人服务项目,“五老”与社工、义工开展平台联动,创新未成年人服务管理形式,并积极推动社会组织进社区、进学校。

(三)主动作为, 精准服务,争创品牌

习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,指出了家庭教育的重要性。社区是由一个个家庭组成的,而家庭是社会的一分子,促进每个家庭营造出好的家风正是社区教育的一项重中之重的工作。当所有的家庭都做到了风清气正,那整个社会也就文明和谐了。在弘扬家庭美德方面,党的十九大报告中就提到了“孝老爱亲”的要求,我们准备以此为切入点对青少年进行传统美德的教育,我们将启动“五老”报告团进入社区和学校举行《尊老  敬老  孝老》报告会,展开广泛宣传,形成共识。然后设计“尊老、敬老、孝老”教育活动跟踪调查表,让学生对照表上所列项目查看自己的做法。经过一段时间后(如一年后,从今年的老人节到明年老人节)由学生自己填写,看看有否进步。社区和学校配合,在此期间深入学生家庭或走访邻里,了解学生日常生活中的具体表现,帮助学生树立正确的思想观念、道德规范,改变一些不够完美的做法,做到真正的尊重老人,孝敬老人。只有家中老人的威望树起来了,说的话才有分量,家风才能立得起来,家训也才可以“训”出威,好的做法和要求才能传承下去。

我们还要在工作中不断探索,走出新路子,让关工委工作做出更好地成效。

        

20171120

责任编辑:福建省教育系统关工委