首页 > 福建 > 特色工作 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

读书陪伴成长---德化县教育关工委开展“五好”小公民系列主题教育读书活动的体会

多年来,我县根据教育部、省、市教育系统关工委的部署要求,实实在在地组织在中小学校(中职)开展“五好小公民”每年一个主题的教育读书活动。体会如下:

领导重视是保证。教育局和学校领导始终把开展主题教育摆在重要位置,坚持把主题教育活动作为落实立德树人根本任务的重要举措,并列入工作计划和议事日程。我县始终坚持“五好”小公民每年度一个主题的读书活动,由党政统一领导,分管领导具体负责,并由教育局宣传德育股和关工委分工负责。根据省、市教育系统关工委开展“五好”小公民一年一个主题的部署要求,均在接到上级文件后立即以教育局文件转发省、市教育系统关工委开展主题教育读书活动的文件;县教育系统关工委根据上级文件精神,结合本县实际,制定好主题教育读书活动实施方案同时以教育局文件下发,以此提高开展主题教育读书活动的权威性和抓紧、抓早的时效性。

全县中小学校(中职)把开展“五好”小公民系列主题教育读书活动纳入学校德育和关工委工作计划,根据各级关工委文件精神和学校实际,制定实施方案,将主题教育读书活动融入校园文化建设、班主任、共青团少先队工作和学生实践中,认真按方案组织实施。各部门互相配合,形成了良好的工作合力。

实验小学等学校举行主题教育读书活动启动仪式,教育局领导、关工委负责同志和城区部分中小学德育处的领导参加。启动仪式大会上,教育局领导和学校领导讲话,少先队员代表宣读倡议书,根据不同主题教育读书活动的要求,向每位学生分发如《中国五好小公民道德建设标准》《校园环保小卫士》……使每一位学生进一步明确主题教育读书活动的具体要求和要达到的目标。通过启动仪式宣传发动,提高认识、全员参与,并扩大宣传面,辐射带动周边学校同步开展活动。

邀请有关部门共同参与,促进主题教育读书活动扎实开展。如2014年度,实验小学邀请县环保局共同开展“美丽福建 我的梦”——感恩自然主题教育读书活动。县环保局长亲临启动仪式大会讲话,委派联络员具体协调活动事宜,科技人员指导学生实践,促使活动形式更加多样,效果更加显著。

教育局和学校领导对开展主题教育读书活动出主意、想办法,经常过问活动进展情况,并对活动中遇到的问题和困难能及时研究和解决;分管领导全过程参加各项活动;学生优秀征文和演讲评选结果予以颁奖。

组织读书是核心。中小学校(中职)紧紧把握通读和精读读本是开展主题教育读书活动的基础和核心这个工作。县教育系统关工委能及时总结和推广一些学校每年开展读书活动好的做法和经验,还根据学习和实践体会撰写了如《关于读书、实践、征文、演讲的建议》《浅谈校园霸凌的成因与治理》等文章刊登在德化教育网供各校开展活动时学习参考,还深入一些学校就有关主题教育读书活动与学校领导、班主任和老师交流或专题讲座。

除上级关工委赠送的读本外,学校还订购读本,增加读本量。班主任还鼓励有上网能力的学生在网上阅读。班主任按学习小组分发读本,定时间要求学生把读本轮读,提高读本的利用率。读书中,认真做好读书笔记,撰写读书心得体会。指导老师及时指导和检查,组织1-2次学生互相交流读书笔记和心得体会。

学校关工委发挥退休教师懂教育、爱教育、善教育的独特优势,部分退休教师主动参与主题教育读书活动,他们在宣传活动意义、发动师生参与、指导学生阅读和实践等方面做深入细致的工作,引导学生们提高读书的兴趣,掌握必要的阅读技能,帮助学生学会独立思考,提高辨别能力。

实践效果是关键。实践是读书活动的延续,是深化读书认识和用读本知识指导实践的重要环节。学校重视主题教育读书活动中的实践活动,根据不同主题教育读书活动的实践要求,组织志愿者参加形式不同的实践活动。如在开展感恩自然主题教育读书活动中,通过组织学生走进大自然了解认识、感悟德化生态和人文环境美丽的丰富内涵,懂得如何重在行动,学会从小珍爱和保护大自然。通过实践,逐步牢固树立保护环境的责任意识。又如在开展“老师您好 我的好老师” 主题教育读书活动中的实践,同学们组成实践小组,走进退休老师家中,听老教师讲述“教育是我事业的全部”的生动故事,了解感悟老师们毕生为了教育事业的崇高精神和优秀品质……每一次的社会实践都使学生们在活动中开阔了眼界,增长了知识,陶冶了情操,愉悦了身心,在潜移默化中领悟了活动的意义和目的。

征文演讲是升华。学生征文和演讲是对开展主题教育读书活动效果的检验,也是学生加深对主题教育活动意义、认识和提高综合素养的升华。每一届主题教育读书活动中,学生人人记笔记、写征文、话成长,多数征文主题突出,立意深远,多篇优秀征文获国家、省、市、县不同等次奖励。我县每年举行县、中心校(中学以学校为单位)演讲比赛活动,学生们在演讲中联系实际讲自己、讲身边的人和事,鼓舞性、激励性强。2016年浔中中心小学学生黄舒盈还参加省里举办的演讲比赛。

内化行动是目的。立德树人是一年一个主题教育读书活动的出发点和落脚点。通过多年深入开展,青少年学生在活动中潜化了对“五好”小公民内涵的认知,他们按照人手一张《中国五好小公民道德建设标准》中“小帮手”“小标兵”“小伙伴”“小卫士”“小主人”的标准严格要求自己,理解和明确责任,从我做起,从小事做起,打好人生底色,在书香的陪伴下,把小公民道德标准逐步内化为自觉意识和行动,努力由“五好”小公民成长具有高度爱国情感、民族精神,公民意识和社会责任心的新一代好公民。  

责任编辑:福建省教育系统关工委