首页 > 福建 > 特色工作 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

开心收获 快乐前行——参加第二十一届全国五好小公民“红旗飘飘,引我成长”主题教育活动指导教师培训班有感

201711月21日,一个美好的深秋,秋风吹得落叶沙沙作响,朝阳暖得晨雾徐徐飘散,我们齐聚漳州龙海市,参加福建省教育系统关工委举办的参加第二十一届全国五好小公民“红旗飘飘,引我成长”主题教育活动指导教师培训班。这次学习,无问西东震撼心灵,受益匪浅。

一、明确方向,把握工作定位

从福建省教育系统关工委副主任兼秘书长陈晃致热情洋溢的开班词中,我们了解了在全国深入学习十九大精神的大背景下,“五好小公民”主题教育活动是很好的教育载体、教育平台。主题教育读书活动为已经成为全国教育关工委的工作品牌,也是全国关心下一代工作中一道亮丽的风景线。了解了第21届“红旗飘飘,引我成长”教育活动的功能和意义。从陈主任作的本期培训班学习小结我明确了方向:回到岗位后,要以这次培训为契机,不忘初心,砥砺前行。更好地宣传学习贯彻党的十九大精神,通过开展“红旗飘飘 引我向前”主题教育活动,有效地引导青少年学生深入学党史、更好知党情、真心感党恩、永远听党话、坚定跟党走,助力青少年更好地健康成长和全面发展。

二、风采展示,知前行榜样。

与会老师们观摩厦门、漳州市参加第二十届全国青少年五好小公民比赛的朗诵、演讲优秀选手的现场展示(或视频),选手们的精彩展示让我们对演讲、朗诵有了一个具体而深刻的印象,营造了浓郁的学习氛围。也让我对比自己学生的表现,知道了以后需要改进、加强的地方。

三、如沐春风听大师讲课

有幸聆听了两位专家围绕朗诵与演讲的技巧问题”的专题辅导讲座。全国演讲与口才协会常务理事、《演讲与口才》杂志特聘专家、福建省演讲与口才协会特聘专家、福建师大文学院副教授、秘书学系主任、国家级普通话测试员陈鸿博士作《演讲技巧》的辅导讲座,分别从演讲的概述、讲前的准备、演讲者的控场艺术三方面阐述了演讲的技巧使我真正体会到演讲是一门深奥的艺术,但人人都能学会演讲。国家一级播音员、国家级普通话测试员林杨云老师的《朗诵技巧》辅导,从指导我们发声用气入手,“中声区、小口型、微笑”着找说的感觉。题材从绕口令、诗歌、散文到古诗词,以身示范的同时还不忘与在场教师积极互动,让大家尝试体验其中的乐趣通过一段段文字与大家分享朗的艺术魅力。两位专家还进行现场辅导析疑气氛十分热烈。

“我以我口说我心”—— 陈鸿老师指出:演讲不同于演艺人员的艺术表演,绝不可以“为表演而表演”。以口语为主,三分演,七分讲。不是表演是演绎!青少年的演讲训练一定要从开启心智、增强生命感受入手,以我口说我心。老师和家长对孩子进行演讲训练时,可以将演讲设计成一个或多个具体的任务,如演讲主题选择、演讲词写作、有声语言与态势语言的综合训练等,让学生在做中学习、摸索,不断提高演讲水平。

“朗诵与朗读是不一样的”—— 林杨云老师一开口就不同寻常,他让我第一次明确了朗诵与朗读是两个不同的概念。朗读是朗诵的第一步,是脱离书本的实践活动,需要手势、眼神、姿态的配合。朗诵是心理的调整与情感的酝酿,在深入理解作者的想法,细读体会作者感情的基础上把自己设想成作者的化身,用自己的嘴把作者的感情表达出来,是对文章进行二度创作,自己要变成抒情主人公。朗诵要“走心”,眼睛里要看到东西!

“学而后知不足,教而后知困”——这是我本次培训最大的收获。受方言影响,我的前鼻音一直发不到位,一些复韵母一直口型变化不明显;在有感情朗诵课文方面更是不足,每逢指导学生朗诵时总感觉心有余而力不足。在课上林老师不仅细致耐心地讲朗诵的理论知识,还教给我们许多朗诵的技能技巧,比如如何找重音,如何处理停顿与停连,如何处理音变等等。她一遍一遍给我们示范,一次一次的为我们纠正,让我们在不同理解、不同表达(朗诵)的过程中领会朗读的技巧——要“读出韵脚,读出音步,读出意思,读出言语关系,读出意境”。坐在她的课堂上,周身被琅琅书声包围,我真正感受到了语言之美。

“教师要传道授业” 在培训结束后我对自己的演讲、朗诵有了信心,结合我们正在开展的“红旗飘飘,引我成长”主题教育活动,我想我应该把此次活动中学到的演讲、朗诵技能技巧教给学生,学生通过这种训练既可以掌握语文知识,提高诵读水平,又可以增强对作品的理解,培养学生的培养人文情怀、人文精神,提升人的文化修养,这种寓教于乐的好方法我们何乐不为呢?

在这几天的学习中,我们大家一直都被感动着,一直都被吸引着。当前,全国都在深入学习贯彻党的十九大精神,我将带着孩子们以各种丰富多彩的活动为载体,努力学习,认真实践,快乐前行。

 

   (长汀师范附属小学    刘姝)

责任编辑:福建省教育系统关工委