首页 > 福建 > 特色工作 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

主题教育重熏陶 有亮点 ----长汀师范附属小学关工委开展五好小公民主题教育活动

全国青少年五好小公民主题教育活动是教育系统以社会主义核心价值体系引领青少年成长的品牌活动,每年都有新进展、新亮点,每年的主题紧跟时代脉搏,具有良好的价值导向和社会效益。

在教育部关工委组织开展的第二十届全国青少年五好小公民 “阳光校园·我们是好伙伴主题教育读书活动中,我校认真组织,在征文、演讲、朗诵等系列活动中,表现优异,成绩喜人。六年级(4)班被评为全国“优秀班集体”。学校获省“示范校”荣誉称号,获“优秀组织奖”。 六年1班、五年2班、五年3班、五年4班获省“优秀班集体”荣誉称号。赖校长被评为省“先进个人”。 刘同学被评为省“诚信好少年”。主题教育活动征文赛中,省特等奖1人,一等奖1人,二等奖3人,三等奖15人。主题教育活动演讲总决赛刘同学获二等奖 。游同学获朗诵总决赛二等奖。

一、高度重视,精心组织。

我校校成立了由赖校长任组长的开展青少年五好小公民主题教育活动领导小组,切实加强对主题教育活动的领导,制定了活动实施方案,对“阳光校园 我们是好伙伴”主题教育活动工作进行了安排部署,以学生为“主体”,组织五老积极参与,精心组织、细致安排,将主题教育活动融入学校的校园文化建设中,融入学校班主任工作中,融入学生的实践活动中。结合本校和学生实际,始终坚持育人为本、德育为先,使活动内容与学校教育相协调;在组织实施主题教育读书活动中,把每个环节工作做好、做扎实,进一步扩大主题教育读书活动的覆盖面和学生的参与率,确保活动的育人效果。由于成员各有分工,职责明确,各项工作和活动开展得有条不紊。

二、用好读本,倾心阅读。

读书是主题教育读书活动的核心部分。利用国旗下演讲,组织全校教职工会议,动员全校师生与五老积极主动参与此项活动。班主任利用晨会、班会课对学生做好《教育部关工委关于举办全国青少年五好小公民“阳光校园,我们是好伙伴”主题教育读书活动的通知》的文件精神及我校制定的“阳光校园,我们是好伙伴”主题教育活动方案的宣传,全体师生积极参加本次活动。  

指导学生认真阅读阳光校园·我们是好伙伴读本,引导学生关心身边的人和事,关爱班集体,关注校园,牢固树立心中有他人、心中有集体的意识;逐渐养成良好的道德行为习惯,做团结友爱、互相帮助、尊重他人、诚信友善、善于合作的阳光好伙伴,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。引导学生深入阅读,精心安排,认真辅导,在普遍读书学习的基础上,围绕读本要求,结合班级和自身实际开展大讨论,配合学校相关部门开展整治校园欺凌、确保校园平安、创建文明校园等实践活动。

三、实践活动,丰富多彩

精心策划,把主题教育活动与课堂教学相结合,与校园文化活动结合,与学校特色品牌“红领巾艺术节”结合。不但培养了学生的各种兴趣,也为学生提供了一个展示自我的舞台。在系列活动中,学生们增强了自信心,懂得了尊重别人、赞美别人,也学会了要做互尊互爱、诚信友善、团结协作的阳光好伙伴。在开展各项活动的基础上,学校推荐优秀选手逐级参加比赛。

1、开展了“阳光校园·我们是好伙伴”五好小公民实践体验活动。

以班级为单位,组织开展“阳光校园,我们是好伙伴”的实践体验活动,活动一:夸夸我的好伙伴;活动二:讲伙伴的诚信故事。在此基础上开展一次主题班会活动,引导学生关心身边的人和事,关爱班集体,关注校园,牢固树立心中有他人、心中有集体的意识,懂得为人做事的基本道理,逐渐养成良好的道德行为习惯。

2、开展了“阳光校园·我们是好伙伴”五好小公民征文比赛。

比赛采取现场写作的形式,学生们围绕“阳光校园·我们是好伙伴”的主题抒发自己内心的感受,语言精彩真诚,事迹典型新颖,生动且具有时代性。短短的40分钟,一篇篇优美的作文随即展现在大家眼前。

3、开展了“阳光校园·我们是好伙伴”五好小公民演讲比赛。

来自三、四、五、六年级的27位同学进行了激情演讲,这些参赛选手均是各班筛选出的优秀学生,他们语言功底好、形象气质佳。各位学生从不同角度,用精彩而又真情的演讲,一次次引起观众和评委们的阵阵掌声,用心讲述了一个个案例和故事也将演讲比赛推向了高潮。

4、开展了“阳光校园·我们是好伙伴”五好小公民朗诵比赛。

过各班级筛选推荐共有36名选手参加,诵读内容从《阳光校园 我们是好伙伴》读本中自选,表演形式自定,从朗读正确、流利、有感情及仪态等方面进行评分。比赛现场,选手们举止大方,或娓娓道来,或慷慨激昂,将一篇篇脍炙人口的美文演绎得淋漓尽致,充分展示美文独特意境的同时诠释了他们对阳光校园 我们是好伙伴的理解,让学生们接受了一次精神的洗礼、思想的升华,让他们明白好伙伴就在身边,培养了青少年学生爱国,爱党,爱社会,爱集体的思想和情怀,为创建阳光校园,促进学生健康快乐成长打下良好的基础。

学校的美好,在于收获季节那份亮丽心境;人生的完美,在于努力为理想梦想奋斗!让我们继续努力,阅读书本,快乐前行,创造更美好的来年!

(长汀师范附属小学  刘姝 

责任编辑:福建省教育系统关工委