首页 > 福建 > 特色工作 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

红旗飘扬,思明区举办第21届主题教育读书征文培训

1111

教育部关工委组织开展的“五好小公民”主题教育读书活动,每年一届、一册读本、一个主题,已连续开展进行了20届。在去年二十周年的总结大会上,中国关工委主任顾秀莲总结说:这项活动已经成为教育关工委的工作品牌,当然也是全国关心下一代工作中一道亮丽的风景线。教育部副部长朱之文也指出:我们认为,这项活动站位高、落得实,已经成为落实立德树人根本任务的重要抓手,成为一项在教育战线具有广泛影响的品牌活动过读书、征文、演讲、实践等多种形式,引导青少年把学与用、知与行统一起来,把青少年的德育工作真正做细做小做实····习近平总书记在党十九大开幕式报告中,再次强调把教育放在优先发展的位置,对教育、对关心下一代工作提出了新的要求,特别强调要关心爱护、重视培养青年一代对实现中国梦的重要性,指出中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

今年的主题教育《红旗飘飘引我成长》读书活动,很快就要进入征文写作阶段为了使思明区属校在去年取得好成绩的基础上,更好地结合学习党的十九大精神,更有的放矢地指导学生写好征文提高质量,争取更大的成绩,思明区教育关工委专题举办了一场读书征文写作的辅导培训,主要是培训老师能更好地指导本校的学生。

2018年3月15日下午,培训会如期在湖滨中学举行。教育系统的厦门市讲师团团长、征文评选组组长郑启平老师给老师们传经送宝精彩授课,他声情并茂、循序渐进、内容丰富、重点突出,来自各校的德育处、教务处、语文教研组长、备课组长、团委书记、少总、语文指导老师、中小学各校的关工委常务副主任以及即将承担今年思明区读书征文的评委共221人,到会场聆听学习,通过培训,清晰了主题教育读书征文的特点、应注意的几个事项、应克服的几个问题,提高了指导学生习作水平,明确了下阶段主要任务和时间进度,为进一步顺利开展工作奠定了基础。

开展主题教育的读书活动为在职的老师们开辟了又一个展示能力的平台,更为中小学生深入践行社会主义核心价值观更上一层楼。在改革开放40年之际,期待在各校领导的重视支持下,不忘初心,组织学生,继续努力,再创佳绩。

厦门思明区教育关工委 杨端端

责任编辑:福建省教育系统关工委