首页 > 福建 > 关工概况 > 关工简介 > 正文

福建省教育系统关工委简介

 

 福建省教育系统关工委是在1991年12月19日组建省教委关心下一代协会的基础上,于1994年正式成立至今已有20年。本委与教育部关工委对应又称福建省教育厅关工委,但在省关工委统领下又属教育系统关工委。在省委教育工委、省教育厅党组的领导和省关工委、教育部关工委的指导下,我们负责联络、协调、服务各市、县(区)教育局和各高校、职业院校的关工委,履行教育部党组[2009]20号文件和省委、省政府“两办”[2011]50号文件所赋予的工作方针和各项任务。其工作性质是以现职党政领导为主导,以老教师、老干部、老模范等“五老”人员为主体开展工作;其工作方针是围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效。具体工作内容主要有:围绕落实新时期“立德树人”的根本要求,发挥老同志志愿者的经验优势,奉献余热配合协助教育行政的主渠道,落实教育部关工委和省关工委布置的相关工作要求,对广大青少年(含高校学生、中小学生、中职学生、学前幼儿和青年教师)开展以爱国主义为主旋律的培育践行社会主义核心价值观教育活动(包括组织参加教育部关工委开展的“五好小公民”和有我省特色的感恩系列主题教育等内容);联系动员社会各界爱心人士捐资为中小学赠送图书,自2005年以来已在全省各地建立了爱心图书室(馆)6000多个,未成年课外阅读实践基地5个,总计捐书价值近7000万元,受益师生超过350万人,并指导开展形式多样、丰富多彩的课外阅读活动,创建“书香校园”,评选“书香少年”,连续五年每年举办一次读书经验交流会,鼓励广大学生多读书,读好书;与省妇联家庭教育研究会联合开展“家庭教育下基层”咨询宣讲活动,举办家庭教育骨干培训研修和中小学幼儿园校长园长论坛,评选优秀家教论文,编印宣传家庭教育有关资料,创办福建家教育网校,推动各基层中小学(中职校)建设“网上家长学校”;指导推进各高等院校关工委积极配合学校党政领导发动老同志协助做好“特邀党建组织员”、教学督导、帮困助学、传帮带青年教师的“青蓝工程”等工作;配合各级各类学校,发挥老同志资源对广大学生开展“老少共话中国梦”的宣传教育活动,引领共和国的下一代在寻梦、筑梦、追梦中学习知识,掌握本领,锤炼品德、学会做人,为长大成才实现圆梦而做好准备,奠定坚实基础。

省教育系统关工委现由省教育厅鞠维强厅长担任名誉主任,原省教委主任、现省关工委副主任郭荣辉担任常务主任,下设秘书处配有三位老同志负责日常工作;并配设德育中心和教育服务中心两个机构具体开展各项业务工作。

地址:福州鼓屏路162号教育厅大楼418室 邮编:350003

电话:0591-87854645(传真)  QQ群:180348996

网站:http://fj.ggw.edu.cn     邮箱:mjggwb@163.com

                  

责任编辑:福建省教育厅关工委