首页 > 福建 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

龙岩市教育系统关工委召开家庭教育课题研究工作会议

25日,龙岩市教育系统关工委在龙岩市高级中学五楼会议室召开了《减负背景下学校引领家庭教育行动研究》课题开题式暨市家庭教育课题工作会议。市教育系统关工委常务副主任林群及龙岩一中分校、龙岩市高级中学、龙岩市松涛小学、龙岩师范附小等四所课题实验学校负责人等十余人参加了会议。

课题研究专家、市普教室赖文军副主任宣读了龙岩市家庭教育课题立项批复通知书并向有关学校颁发立项证书。

课题主研林锦生代表市教育系统关工委《减负背景下学校引领家庭教育行动研究》(教育部关工委项课题,课题批号:JJB-285)课题组对课题进行总体说明,指出家庭教育是现代国民教育的重要组成部分,是学校和社会教育的基础。家长教育是家庭教育的关键。学校指导下的家长学校在普及教育知识、促进学校、家庭、社会三结合教育中发挥着重要作用。学校是一个区域内的文化教育中心,负担起对家长的教育和对社会风尚的引领社会是学校义不容辞的责任,而且对家长的教育也能进一步拓展和延伸教育领域,为提高国民素质、促进社会和谐发展也将发挥巨大的作用。当前随着我省全面规范办学行为、素质教育积极推进素质教育。学生在家庭中的时间大增加,按照福建省人民政府办公厅转发省教育厅关于进一步规范中小学办学行为有关工作意见的通知(闽政办〔2010〕8号)中有关在校时间规定,学生在家庭中除睡眠的时间外接近8小时,与在校时间差不多。合计义务教育阶段学生有约170天,高中学生有约160天不在学校,在校学习时间不到200天,在校学习期间走读的学生还有近一半时间在家里。160多天的假期全部由家庭和社会教育承担,由于学生是未成年人,因此在这一时间段中家庭生活是主体,而未成年阶段,学校教育和家庭教育是最主要的两支力量,学校一定要承担起引领指导责任。林老师具体阐述了《减负背景下学校引领家庭教育行动研究》课题的背景、研究目标及意义,研究的主要内容、课题的内涵及核心概念的界定、相关研究现状、研究的重难点、研究思路、主要研究方法和课题预期成果。

会上,龙岩一中分校杨佳攀主任陈述课题《充分利用家长网上学校开展家庭教育的研究》开题报告、龙岩市高级中学乐华钟科长陈述课题《打造一支优秀的家长学校教师队伍的研究》开题报告、龙岩市松涛小学张彬燃校长陈述课题《健全家校基地教育机构的探索和研究》开题报告。龙岩师范附小陈文辉书记陈述课题《密切家校联系 提高德育实效的研究》开题报告。

赖文军主任在听取各课题组的陈述报告后做针对性很强的指导性发言,指出,课题研究都具备很好的研究基础,要重视课题研究的理论学习,加强过程性管理和材料收集整理,成果的汇总展示,他预祝课题研究按期完成,取得预期效果,并具有推广价值。

林群主任作了总结性发言(见附件),从“减负”“引领”“行动研究”的关键词谈课题研究的方向,指出,家庭教育是终身教育,是现代国民教育的重要组成部分,是学校教育的基础,是社会教育的保障。他在肯定我市近年来家庭教育工作所取得成绩的同时,也客观地指出了存在的问题。他希望大家要提高认识,进一步增强做好家庭教育工作的使命感和责任感;要积极开展家庭教育课题研究,全面提高家庭教育的质量和水平;要采取多种形式,全面提升学校、家庭育人效果;要树立典型,完善机制,全面优化家庭、学校、社会协作育人机制。

本次会议对于引领各学校加强家庭教育的科学研究,采取切实有效的措施把“家庭教育”做出成效,进一步推动全市“家教结合”的全面开展、创新发展必将起到积极的作用。

会议由龙岩市教育系统关工委秘书长林锦生主持。

附件:关于课题若干关键词的思考.docx

责任编辑:福建省教育厅关工委