首页 > 福建 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

三明学院关工委2015年工作计划

一、指导思想

以坚持党的基本纲领、基本经验、基本原则为基础,统领全局,在校党委的领导下,在各级关工委的支持和指导下,认真学习贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,按照学校第二次党代会确定的总体思路,积极主动,坚持不懈地对青年开展社会主义核心价值观教育,全面关心青年的健康成长成才。认真学习贯彻《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》文件精神,着力加强我校关工委的建设,夯实基础,求真务实,开拓创新,力争创建学习型、服务型、教育型的关工委,把关心下一代工作提高到一个新水平,为学校的改革发展、学科建设、和谐校园的建设作贡献、作表率。

二、工作重点

1.围绕关工委工作重心,全力推进广大青年的思想政治教育工作

按照十八大和十八届四中全会精神要求,对广大青年深入开展遵纪守法、爱国主义、民族主义、社会主核心价值观教育。在方式上更加注重理论联系实际,在方法上更加注重创新,在工作上更加注重多元结合。

1)以重大节日,如“五四”、“十一”等为契机,向广大青年宣传马克思主义中国化的最新成果,以此引领广大青年的思想行为,形成强有力的精神力量和精神支柱。

2)充分发挥爱国主义教育形式,邀请“五老”人员对青年进行革命传统和艰苦奋斗的教育,把我校青年培养能吃苦、敢担当的社会主义建设者和接班人。

3)开展警言教育、宣传珍惜生命,远离不健康文化娱乐,远离毒品。开展大学生心理健康教育,及时解决大学生成长过程中的心理和生理健康问题,推进新时期青年健康成长之路建设。

4)大力宣传改革开放以来我国取得的巨大成就,激励广大青年勤奋学习,努力成才,报效祖国的宏图伟志。

5)坚持以普法教育为基础,全面推进诚信、环保等全方位教育。营造良好的教书育人环境,促进青年健康成长。

2.创新平台完善机制强化服务青年的宗旨意识得到全面加强

1)配合学校有关部门做好大学生科技、文化竞赛项目的组织工作。“以赛促训,以赛促学”。不断加强学生创新能力的培养,提升我校大学生创新、学习和服务的激情和水平。

2)是积极支持团委组织开展2015年暑期学生志愿者“三下乡”社会实践活动,创新载体,不断丰富社会实践活动的内容与形式,帮助学生在实践中提高,在实践中成长,展示新时期青年学生的良好精神风貌。

3)是开展大学生创业就业教育,提升我校大学生创业就业能力。充分发挥“YBC”(中国青年创业国际计划)的作用,开展创业教育和创业实践,通过多种形式和渠道 ,积极调动社会资源,帮助广大学生积累工作经验,引导大学生转变就业择业观念,引导学生面向基层就业和自主创业,协助学校做好大学生创业就业工作;加强学生创业就业教育,使更多的学生能参与进来,提高学生基本的创业素养。针对高年级学生,加强就业能力培训,开拓视野,激发热情,有目标的培养学生的创业创新能力,以达到全面育人的目的。

4)是关心关爱弱势群体,推进我校扶贫助困工作的有效运行。加强对我校困难学生和青年教师在各方面的帮助、支持和鼓励,为他们的学习和工作创造安定和谐的外部环境,促进广大青年健康成长。

5)是建设“青蓝工程”,发挥老同志对青年教师传帮带作用。关心、指导青年教师,组织有经验的退休教师参与听评课活动。辅导形式以举办讲座、示范课,开展备课、上课、听课、评课系列活动为主,不断提升我校青年教师的授业水平。

3.加强领导开拓创新完善我校关工委的组织队伍建设

1)加强对关工委的领导。按照省关工委《工作规则》的要求,充份调整关工委组织成员。关工委组成人员应有党政领导、离退休老同志、有关部门负责人。把提高思想认识水平作为首要任务。通过学习不断更新观念,接受新事物,跟上发展的新形势,与时代同步,与改革开放同进,与青年同心,积极主动地开展工作,保持上下联动,相互促进,推动工作不断前进。创造条件设立学校专职人员和关工委办公室,以便于更有效地开展工作。

2)完善关工委制度建设。按照省关工委的要求,进一步健全和完善我校关工委的各项制度、管理办法建设,达到有章可循,切实提升我校关心下一代工作的水平和工作质量的全面提升。

3)坚持加强关心下一代志愿者队伍建设。充分发挥好我校的老同志、老教师对学校建设和发展的热情,做好传帮带,使我校关公委工作代代相传。学校关工委将对老同志宣讲关工委组织的性质、作用和地位,动员他们成为“关心下一代志愿者”,本着“自愿参与,就近就地,发挥所长,劳逸适度”的原则,开展“老园丁联系户”活动,推进互帮互助工作的全面提升。

4)继续加强关心下一代工作的理论研究工作。对青年成长过程中可能出现问题进行研究,探索寻找解决办法,提高关心下一代工作的理论水平,使得我校关心下一代工作更具科学,更加充满活力。

 

三明学院关工委    

2014年11月14日   

责任编辑:福建省教育厅关工委