首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

2014年福建省第六届中小学(含中职校)读书经验交流会暨书香校园创建论坛在福州举办

 

 

2014年12月20日至21日, 由福建省教育系统关工委与福建省读书援助协会联合主办,福建省教育系统关工委德育中心、书香网共同承办的福建省第六届中小学(含中职校)读书经验交流会暨书香校园创建论坛在福州实验小学举行。会议旨在及时交流今年以来各地推进学校开展课外阅读的新经验,更好地推动书香校园建设广泛深入地开展。来自各地的教育名家、教育教学优秀教师代表们在现场通过讲座、阅读指导公开课等方式与全省近500位中小学学校代表及教育工作者分享精彩的阅读经验。福建省教育系统关工委主任郭荣辉,福建省教育系统关工委副主任兼秘书长陈晃,福建省教育系统关工委副秘书长潘家坤,福建省教育系统关工委副秘书长吴选兴,福建省教育系统关工委德育中心常务副主任吴永禄,儿童文学作家彭学军,深圳实验学校小学部资深语文教师周其星,世界华语学校图书馆联盟秘书长张正和以及九地市关工委负责人、各校教师代表,福建日报、海峡都市报、福建教育电视台、福建公共频道、福州电视台新闻110、福州日报、福州晚报、福州新闻网等8家媒体出席本届读书经验交流会从电视、报纸、网络各角度做了全方位的采访跟踪报道。

 

持续“捐书助学献爱心”

会上,福建省教育系统关工委主任郭荣辉在致辞中指出,福建省教育系统关工委与福建省读书援助协会共同开展“捐书助学献爱心”活动的十年中,已为全省6000多所中、小学赠送图书并建立了“爱心图书室”,组建“心天地”多媒体互动阅读教室350所,开展课外阅读指导活动多达上千场。另外,德育中心专门成立的阅读指导团队始终秉承“快乐、自主、启疑、创新”的新教育教学理念,开展“书香班级PK赛”、“书香少年评选”、“阅读指导公开课”等活动,活动所到之处得到了校方的积极配合与赞赏。其中“书香少年”取得丰硕成绩,从2012年至2014年,我省共有七位“书香少年”走进央视《我的一本课外书》栏目,分别是:三明清流城关中学的李子安、福州时代中学的张一峰、福州第一中学的孙仕翰及吴相、福州时代中学的徐风清扬、龙岩市第二实验小学的柯星宇、三明尤溪第七中学的林芝,他们向全国的观众朋友们分享自己的读书心得。今年暑假期间,还开创性地与福建教育电视台联合推出了省级“书香少年”电视总决赛。

“给学生们举办各种阅读比赛,是为了对学习风气的肯定,对学生的阅读习惯进行激励,这些活动的举办让学校和学生都受益匪浅。学生有了丰富的知识面今后就不再是为了考试而学习,而是懂得做人,懂得报效祖国。所以,这几年福建省教育系统关工委的指导以及读书援助协会、书香网等部门的工作很有意义。今天来自各地的教育名家与在座各位中小学优秀教师代表共聚一堂进行读书经验和交流,这为今后校园的素质教育奠定了更深的基础。” 陈晃秘书长告诉记者,社会各界对于素质教育的支持,各个学校师生的配合都为书香校园建设工作提供了巨大的动力,因此福建省教育系统关工委将坚持不懈地把公益教育事业进行下去。

福州实验小学校长王国光说:“爱心捐建图书馆是一种很伟大的公益事业。实验小学收到的图书捐赠是一种持续性的资源,学校要求学生看了书之后要有自己的思考,写一些新的东西并形成一本自己的书,在毕业之际献给母校,让同班、同校的同学共同阅览和交流。这本质上就是学校在帮助学生充分利用社会捐赠的图书资源,不让公益成为空口号,真正对接社会的公益资源,打造书香校园。”他说,目前书香校园爱心图书馆的创建,给学生们提供了更多接触书本的机会,同时也能形成教学相长的局面。学生在看书拓宽知识面之余,老师也会跟着不断更新和交流自己的教学经验,丰富教学形式,最终学生、学校还有家庭可以紧密互动,良好循环。 

参会老师:交流会让我们大开眼界

在此次的读书经验交流会中,中学组和小学组都安排了非常丰富多样的经验交流活动。其中《阅读的三个境界》、《我们需要彩色的阅读教室》为主题的嘉宾讲座,掀起了本次经验交流会的一个思维浪潮。彭学军在《阅读的三个境界》讲座中就故事、语言、情怀这三个阅读的境界展开讲述,并赞叹阅读可以改变孩子的人生,应该多培养孩子的阅读习惯;周其星的《我们需要彩色的阅读教室》讲座则介绍彩色阅读教室的建设,对孩子的健康成长奠定良好基础至关重要的生动案例。

本次会议的一大特色是与实践紧密结合,还安排了教师代表们参观校园大图书馆及校园实践基地样板,让大家切实感受先进教育设施的完善为孩子们的课外阅读带来的便利。参观之余,世界华语学校图书馆联盟秘书长张正和给老师们开了专题讲座,他围绕如何让图书馆成为学校的课程资源中心、知识学习中心和文化建设中心的主题结合自身经历倾情演绎。

此外,来自福州实验小学的郭燕琼老师以及来自三明市清流城关中学的邓云东老师分别为小学组带来《群文阅读》、中学组带来《论语》两节阅读指导公开课,掀起会场此起彼伏的掌声。而八位中小学优秀教师代表每人十分钟的教学经验演讲更是座无虚席,引起现场老师的踊跃研讨,会后很多老师告诉记者,此次的读书经验交流会,让他们大开眼界,回校后要把学到的这些优秀教学经验付诸实践。

 

共同助力,让书香在更多校园传播

会议尾声,郭荣辉主任为获得“书香校园”和“书香教师”荣誉称号的单位和个人颁奖。“书香校园建设的公益活动是我参与教育事业中最值得骄傲的事情。回顾捐书助学取得的成效,捐书只是教育历程中的一部分,推广中小学生的课外阅读才是关键性目的。因此,课外阅读与课内教学齐头并进对教育事业至关重要,这种读书经验交流会的举办也就不可或缺。”他说,本次交流会选址于福州实验小学,那么就应该切实以重点小学入手着重推广学生的课外阅读。教育之路任重而道远,福建省教育系统关工委将坚持不懈地把这件伟大的事业继续进行下去。他希望社会各界仁人志士一起努力,不断助力,把这种公益爱心教育事业不断进行下去,同时让书香在更多的校园中传播开来。

责任编辑:福建省教育厅关工委