首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

福建省教育系统关工委2015年工作会议在福州召开

IMG_20150331_091002

3月30日—31日,福建省教育系统关工委2015年工作会议在福州召开。来自各设区市和平潭综合实验区教育关工委、各高校和省属中职校及厅属学校关工委负责同志、教育厅机关10个委员所在职能处室负责人参加会议。会上首先传达学习了中央、教育部、省委领导近期对进一步发挥“五老”人员独特作用继续加强关工委建设、做好关心下一代工作的重要讲话和有关批示精神,同时传达学习了中国关工委、教育部关工委、省关工委对今年工作的部署要求和教育厅党组30日上午由黄红武书记主持召开专题会听取关工委工作汇报、研究加强措施、支持关工委开展工作的措施办法。

11

省教育厅党组分管关工委工作领导、省委教育工委杨江帆副书记专程到会看望与会代表,对全省教育系统关工委战线的老同志表示感谢,对各级教育系统关工委卓有成效的工作给予充分肯定。他强调,各级教育系统关工委要深刻认识新形势下做好关心下一代工作的重要性,进一步配合教育党政主管部门,继续巩固拓展教育关工委工作品牌,更好发挥补充配合作用,不断深化基层关工委各项建设,积极协助在青少年中开展各项主题教育活动,努力培育和践行社会主义核心价值观。各级教育主管部门要按照领导批示精神,进一步重视支持关工委发动老同志做好关心下一代工作,不断取得新成果。

省教育系统关工委主任郭荣辉作2015年工作报告,对过去一年主要工作进行了回顾总结,并提出今年重点工作任务和要求,特别强调要充分利用纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年这一重要契机,积极协助配合主渠道对广大青少年师生进行牢记历史、缅怀先烈、维护和平、开创未来的教育活动。

福建省教育系统关工委有“五老”人员5万多人,他们积极发挥余热,始终坚持立德树人根本要求,把培育和践行社会主义核心价值观融入关工委工作全过程。2014年,全省先后开展了五好小公民“美丽中国我的中国梦”、“美丽福建我的梦”感恩自然主题教育读书、征文、演讲等活动内容。并选派五名“书香少年”优秀学生参加中央电视台《我的课外阅读》演讲比赛,同时成功协助省委宣传部、省委教育工委、省军区政治部举办青少年国防教育读书活动的“热爱国防好少年”评选工作,以此推进“书香社会”建设打下良好基础。此外,在捐书助学方面,过去一年有继续发动联系社会爱心企业和各界人士给全省422所中小学捐配643万元图书,援建137个多媒体互动阅读教室,使广大基层学校课外阅读设施条件得到进一步改善。

责任编辑:福建省教育厅关工委