首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

福建省教育系统关工委2017年工作要点

2017年福建省教育系统关工委工作的总体思路是:以习近平总记对关心下一代工作系列重要指示为统领,认真贯彻中国关工委、教育部关工委和省关工委部署要求,按照省委教育工委、省教育厅《关于进一步加强福建省教育系统关心下一代工作的意见》(〔2016〕33号)各项规定,继续着眼于狠抓“五老”队伍和“一号老人”建设配备,进一步夯实关爱基础,铸造服务品牌,力争结合重大节庆,通过有声有色的实际行动和所取得新成果,迎接党的十九大胜利召开。
      一、进一步加强做好关工委工作的理论与业务学习
      1、各级教育关工委的领导和骨干层,要采取各种方式方法,深入学习领会党的十八届六中全会公报内容和习近平总书记系列重要讲话、关心下一代系列重要指示精神,以及中国关工委、省关工委、教育部关工委领导的具体要求。并根据实际情况到基层和学校向广大青年教师和学生进行讲解和辅导。
      2、通过省、市和高校各级教育关工委召开工作会议、协作片会和培训会等途径,组织关工委骨干成员和“五老”人员深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和省委教育工委、省教育厅〔2016〕33号文件各项要求,领会其内涵实质,进一步提高胜任关工委工作的理论水平和业务能力。
      二、紧密结合重大节庆和纪念日,拓展与深化主题教育活动
      3、2017年是党的十九大召开之年,要按照省委教育工委、省教育厅部署,围绕迎接十九大召开和学习、贯彻十九大精神,积极配合主渠道做好思想政治工作和维护稳定工作,为迎接盛会营造良好环境;主动谋划和动员,为学习、宣传、贯彻好党的十九大精神做好必要准备。
      4、今年是人民军队创建90周年、卢沟桥7·7事变80周年、香港回归20周年。各级教育关工委要根据实际,充分发挥本地文化历史资源优势和时机,举办各种报告会和图片展览,邀请老英模进校园作我党我军的光荣历史和维护国家主权、实现统一大业的形势报告,让广大青少年接受生动形象的爱国主义教育、革命传统教育、国防意识教育。
      5、围绕中办和国办最近印发《关于实施中华优秀传统文化发展工程的意见》要求,进一步配合学校开展国学经典教育活动,促进课外阅读与课堂教学有机结合。
      6、认真组织各地中小学和中职校学生参加教育部关工委举办的全国青少年第20届“五好小公民——阳光校园我们是好伙伴”主题教育活动,通过读书、征文、演讲、朗读和社会实践等形式,参加县、市、省以至在北京的各级交流、比赛和20周年总结纪念活动。
      三、继续推进关爱服务工作品牌活动创新发展
      7、积极探索在有关高校和部分中小学及职业院校开展“院士回母校”、“杰出老校友回母校”、“大国工匠进校园”等活动,充分利用优秀校友丰富资源,以学生所喜闻乐见的现身说法、互动座谈、实践交流以及“工匠精神与职教德育工作研究”和励志征文等形式方法,对学生和青年教师进行形象生动的社会主义核心价值观以及思想道德和“工匠精神”教育。
      8、充分利用《慈善法》颁布实施和国家强化精准扶贫工作力度的契机,按照“送书、读书、用书”系列要求,推动捐书助学活动向深层次发展。同时还要根据基层需求,将与省读书援助协会联合向社会爱心企业和相关人士募集的资金,给一些农村贫困地区学校配送体育、音乐、美术教育教学活动器材,满足开展体育、美育、促进学生全面发展的需要。
      9、配合主管部门落实教育扶贫从“输血”到“造血”的转换要求,在有条件的地方逐步由关工委协助组织开展中小学“老校长下乡”试点活动,发挥近些年退休的老校长、老书记、老教师的资源优势,助力贫困地区乡村学校管理人员和教师队伍能力建设、业务培训与素质提高。
     10、组织各市、县和各高校、职校、中小学关工委按照教育部关工委(教关委函〔2017〕1号)《通知》精神,结合关心下一代工作实际,勇于面对有关热点难点问题进行调查研究和理论探索,编制总结关工委工作、活动“创新案例”上报省教育关工委。省里在择优推荐参加全国评选的同时,还将组织评选和汇编,促进“基层工作创新年”活动深入扎实开展。
四、积极配合党政领导,探索建立健全“党建带关工委建设”工作机制
     11、建立完善年度工作汇报和重要事项请示制度,主动争取各级教育党委、党组对关工委工作的领导和支持,认真落实“每年教育党组、党委至少听取一次关工委工作专题汇报”的规则要求,并就有关事项、问题和工作思路进行请示和建议。同时要努力着眼于党建带组织建设、带班子建设、带队伍建设、带阵地建设,积极尽好关工委建言献策和参谋助手之责。
     12、配合协助各级教育党政领导物色和选配各级关工委的“一号老人”和秘书长(办公室主任)等骨干成员。要充分认识和明确没有以“五老”为主体的关工委队伍参与日常开展工作,就不能算是关工委组织机构。同时要认真落实关工委必要经费和驻会“五老”人员工作补贴的要求。
     13、在落实“党建带关工委建设”工作机制推动下,进一步促进高校二级关工委常态化建设,加快在所有职业院校都能建立关工委组织和逐步推进民办学校也能有关工委力量配合落实立德树人任务的步伐。同时要进一步加强县(市、区)教育关工委对中小学及公办幼儿园关工委组织建设和工作开展的指导。
      五、进一步与省家教研究会合作,更好配合主渠道做好家庭教育和社区教育工作
      14、认真学习贯彻习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时发表的关于深入开展家庭建设、家教工作、家风传承的重要讲话精神,举办第八届中小学幼儿园校园长家教论坛;完善网上家长学校功能机制,努力做好家长学校老师远程通识线上线下培训工作,开展教子良方案例、论文征集汇编及家教专家访谈活动;研讨交流参加全国《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》课题实践成果和经验。
      15、贯彻落实教育部关工委召开的推进社区教育发展工作座谈会精神,组织有关单位、学校参与社会教育理论研究和实践探索,并培植成为教育系统关工委社区教育工作联系点,发挥其参与和实践的经验辐射带动作用,进一步营造和增强学校、家庭、社会教育“三教融合”关爱育人良好环境。
      六、加强自身建设,着力提高悉心关爱和精准服务工作水平
     16、根据教育部关工委制定的《教育部关心下一代工作委员会章程》,进一步修订我省教育系统关工委《工作规程》。
      17、加大宣传工作力度,建立教育部关工委工作刊《心系下一代》省级工作站,扩大做好关心下一代工作刊物征订和组稿宣传工作;进一步办好各级教育关工委工作网站,巩固和发展现代传媒手段;加强关工委先进集体和个人宝贵经验和突出事迹的宣传工作,扩大社会影响力。
      18、组织各级教育关工委积极参加全国第二届“心中的感动——记教育系统关心下一代优秀人物”征文活动,展示和讴歌我省新一批优秀“关工人物”。
     19、继续完善全省各设区市、本科高校、职业院校分片协作交流、对口互动、共同促进的工作与活动。今年着重围绕推进“院士回母校”、“杰出老校友回母校”、“大国工匠进校园”、“老校长下乡”这几块新品牌工作开展以及贯彻落实高校思想政治工作会议和省委教育工委、省教育厅〔2016〕33号文件精神、加强高校二级关工委、职业院校关工委、中小学关工委建设举措、成效的学习交流等重点项目,开好几场协作会。

责任编辑:福建省教育系统关工委