首页 > 福建 > 关工资讯 > 领导讲话 > 省厅领导 > 正文

立足新起点 推动全省关工委工作新发展

立足新起点  推动全省关工委工作新发展

——在省关工委二十一次全委(扩大)会议上的报告

 

王建双

(2015年3月25日)

 

同志们:

这次省关工委全委(扩大)会议,主要任务是深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会,习近平总书记系列重要讲话和省委九届十二次全会精神,传达学习贯彻中央和省委领导对关工委工作的重要批示和2015年全国关工委工作会议精神,总结去年工作,安排今年任务。

刚才,明俊同志传达了习近平总书记有关重要讲话、李克强总理等13位中央领导和省委领导的批示,汪洋副总理等领导对“种子工程”的批示,使我们深受鼓舞,倍感鞭策。下面,我代表省关工委向大家报告工作。

 

2014年工作回顾

 

2014年,全省关工委在各级党委政府领导下,围绕中心、服务大局、主动作为、无私奉献,在教育、关爱、培养青少年健康成长和基层建设等方面做了大量卓有成效的工作,取得可喜成绩。回顾过去,主要有以下5个方面工作值得总结。

一、注重服务大局的配合推动

去年,习近平总书记两次到福建视察,发表了一系列重要讲话,对福建科学发展、跨越发展提出许多新要求,为福建经济社会发展大局指明方向。各级关工委主动在大局中找准坐标,精心设计好工作的结合点和着力点,积极开展有针对性、创造性的工作。

有的地方关工委在青少年中开展当地经济社会形势专题教育,组织项目建设实地参观,开展社会热难点释疑解惑,激发青少年热爱福建、建设家乡、憧憬美好未来的热情,进而转化为脚踏实地做好自身学习、工作和生产的实际行动。

厦门、漳州、泉州、龙岩、福州、平潭等地运用“五缘”优势,积极开展两岸青少年亲情往来、传承民族文化共建、家庭教育和学前教育研讨等交流合作活动,协助中国关工委办好两岸关心下一代成长论坛,为两岸和平发展、共圆中华民族伟大复兴的中国梦尽心尽力。

在服务新农村建设中,省关工委会同省妇联、团省委,坚持实施“农村青年致富种子工程”,直接培养茶叶和食用菌两个产业的120名青年农民创业致富的“种子”典型,通过这些“种子”典型的开花结果,带动10万青年农民创业致富,并向各市县推广“种子工程”的经验和做法,促进农业增产、农民增收和新农村建设。去年省关工委召开专门会议总结这项工作,写出《“福建农村青年致富种子”工程的实践和体会》一文上报,得到汪洋副总理、顾秀莲主任、尤权书记、苏树林省长等领导充分肯定,并作了点赞。

在维护社会和谐稳定工作中,各级关爱工作团积极参与社会治理,化解了大量青少年中发生和可能发生的矛盾纠纷;协助省综治委做好年度各设区市党政领导落实综治责任书情况的考评工作,为维护社会和谐稳定做出积极贡献,省委、省政府授予省关爱工作团“全省综治先进集体”的荣誉称号。

在推进精神文明建设中,各级关工委主动承担起网吧义务监督任务,全省共组建1597个监督小组、有8712位“五老”参加,去年已检查网吧5848家,发现247家黑网吧,劝阻16027个未成年人进入网吧,引导未成年人健康上网和阅读健康书籍,既为党政分忧,又为家长解难,也为净化环境出力。

二、注重主题教育的探索创新

加强对青少年进行社会主义核心价值观的教育,是关工委工作永恒的主题。各级关工委按照习近平总书记“两抓、三进”(从娃娃抓起、从学校抓起;进教材、进课堂、进头脑)和中央“三落”(落细、落小、落实)的要求,对社会主义核心价值观和中国梦教育的思路、内容、方法、手段进行探索创新,着力在认知认同上抓培育,在知行统一上抓践行,开创了新局面。

1.丰富教育内容。各地把社会主义核心价值观教育与中国梦8个系列教育,党史、国史、革命传统教育,“中华魂”读书、“学雷锋、讲品德、见行动”活动,孝文化教育,诚信教育,勤俭节约教育等有机结合起来,丰富了教育内容。

2.提高报告质量。综合各地特别是漳州市关工委做法,主要采取6条措施:一是开展调研,摸清青少年所需所想;二是编写不同讲稿,满足大、中、小学不同受众需求;三是实行集体备课、观摩教学、点评指导;四是改革教授方式,把互动、唱歌和讲故事引进课堂;五是讲究表述语言,把抽象理论变成大白话;六是授课时间掌握在40分钟之内。这样的报告孩子爱听。

3.运用课件宣讲。各地关工委普遍制作并运用课件开展宣讲。福州马尾区关工委常务副主任、85岁高龄的离休老干部杜进兴制作多种体裁的核心价值观教育课件20多个,其中《我的中国梦》具有理论联系实际、图文并茂、篇幅不长、老少皆宜的特点,省关工委将它刻成光盘在全省播放,据统计,全省共播放杜老课件达2万场次,观众达50万人次。中国关工委在全国推广了这一做法。

4.组织巡回报告。莆田市组建由7位典型人物组成的践行社会主义核心价值观巡回报告团,其中有宣讲爱国内容的海外华侨黄赛峰先生;有宣讲诚信内容的中国名牌“三棵树”涂料股份有限公司;有宣讲敬业内容的福建省最美乡村教师、秀屿区南日镇罗盘小学原校长魏亚建;有宣讲友善内容的全国离退休干部先进个人、爱心老人、仙游县关工委副主任曾德梅等。他们用感人肺腑、催人奋进的亲身经历宣讲核心价值观和中国梦,效果特别好。

5.利用新媒体宣传。泉州关工委开通“网上报告厅”,精心制作8个宣讲视频,供在线观看。福州市关工委联合市教育局举办“福州市家长网络学校”,使家长足不出户就能学习到有关子女教育方面的知识。省关工委报告团老同志翁木金,在幼儿园老师、家长协助下,拍了120多部微电影,让孩子们自演、自看、自乐、自我教育,各地还通过运用微博、微信、微视频、即时通信、社交网站等青少年喜闻乐见的网络载体,开展主题教育。

6.开展寓教于文活动。普遍组织青少年通过读书、演讲、征文、歌咏、演出、绘画、书法和讲故事等活动,弘扬中国精神、传播中国好声音、讲好中国故事,提高了孩子参与教育活动的积极性、主动性和创造性。省司法厅关工委坚持在全省服刑青少年中开展“中华魂”读书活动6年,一年一个主题,越办越好,有力促进监所安全和教育改造工作。三明市关工委购买“中华魂”读本6万多册,在24万青少年中开展“中华魂”读书活动,并分中学、小学、社会青年3个层次,举办“放飞梦想”征文演讲比赛活动,通过层层演讲、层层角逐,既教育了参与活动的青少年,也对在场的听众以教育和启迪。通过这些活动,涌现出一批写作人才、演讲人才和优秀作品。

7.深化社会实践活动。主要开展了传统节日实践活动、公益服务实践活动、生产劳动实践活动。各地关工委与有关部门配合,带领青少年下农村、进车间、到基地、上福利院,在多样化的社会实践中引导他们参加生产劳动,学做家务,培养热爱劳动习惯;引导他们帮孤助残敬老,从小事做起,从细节做起,努力使社会主义核心价值观内化于心、外化于行、知行统一。

三、注重“五失”青少年的特殊关爱

从新形势下特殊青少年群体出现的令人堪忧的问题出发,各级关工委坚持把关爱的工作重点放在失足、失管、失学、失业、失亲的“五失”青少年身上,去年主要做了4项工作:

1.开展法制教育。针对“五失”青少年犯罪多发的主要原因是精神“缺钙”、法制观念淡薄、是非不明、罪错不分的问题,省关工委会同省综治办、司法厅、教育厅、团省委等5个部门一道开展“关爱明天、普法先行”活动。通过开展模拟法庭、法律知识竞赛、现身说法、心理矫正、文艺演出、征文演讲、理论研讨等7项普法教育活动,以及创建“零犯罪”学校和“全国青少年普法教育示范区”,使青少年分辨是非善恶、学法知法守法用法和自我保护能力都得到了提高,取得明显成效。2014年,全省荣获中国关工委、中央综治办和国家司法部联合授予荣誉称号的有:7个“全国青少年普法教育示范区”、48个全国青少年普法教育先进单位、73个优秀组织奖、96个“零犯罪”学校、196个先进个人、241个优秀辅导员。泉州市还应邀在人民大会堂表彰会上作经验介绍。

2.开展捐资助学。全省关工委动员社会各方力量,筹资建立关心下一代基金2131个,基金总额达7.6亿元。去年,共筹集2.59亿元资金,资助17多万个贫困孩子圆了读书梦。

3.办实事解难事。各地针对留守儿童“五缺失”的处境、流动儿童上学难、上公办学校更难的问题、中考高考落榜以及失地失海失业的青少年闲散在社会的状况,采取“一对一”、“多对一”做过细的关爱帮扶工作,努力把他们中可能引发的社会矛盾和问题化解在萌芽状态。据统计,去年各地关工委组织“五老”结对关爱、帮扶、帮教“五失”青少年129674人。省关工委配合省法院、省司法厅建立仓山和鼓楼两个社区挂钩帮扶点,采取落实帮扶对象、帮扶人员、帮扶内容、帮扶措施的办法,帮助25位“五失”青少年解决具体困难和问题。

4.解决贫困地区儿童缺乏图书问题。省教育系统关工委联合省读书援助协会,2014年为442所中小学捐配671万元图书,援建137个多媒体互动阅读教室。近几年,共筹资8000多万元购买图书,赠送给“老、少、边、岛和山区”6157所中小学建立图书室,捐建了3000多所“爱心书屋”,为孩子们送去精神食粮。

四、注重基层工作的整体深化

为了巩固发展“基层工作年”活动取得的成果,去年初省关工委决定开展新三年“基层工作深化年”活动,并提出活动的指导思想、10项目标、10条措施的要求。按照要求,各地关工委着力推动省两办50号文件的贯彻落实,解决了不少薄弱点和热难点问题,同时深入开展创“五好”活动,促进基层组织建设深化、活动创新深化和工作成效深化。泉州市根据本地实际,设计新三年“基层工作深化年”规划行动,促进基层关工委各项建设工作做到有条不紊、持续推进,特别是组建民营企业关工委工作取得突破性进展,由原来的230家,到2014年底达632家。漳州市组织“回头看”活动,突出查矛盾、揭短处、寻找薄弱环节,为有的放矢开展深化工作明确方向。龙岩市在社区、农村、企业和机关单位各抓100个深化工作的联系点,把有关项目放到点上实践,及时总结经验向面上推广。厦门市开展先行先试,把功夫下在建立一套科学的领导工作运转机制、建设一支多元化的志愿者队伍、创建一个广泛参与的社会化活动平台、完善一套可持续发展的科学保障机制上。三明市在基层积极探索关工委配合政法机关,把帮教失足未成年人工作贯穿于侦、捕、诉、判、监、矫、防等各个环节,推动“司法一条龙”、“社会一条龙”一体化帮教工作机制的形成。宁德市积极实施“一村一种一品一带”的“种子工程”规划,做到每村至少有一个“种子”,有一个项目,并带动一方农村青年创业致富。南平市关工委在开展农村“百、千、万”活动的基础上,又提出用5年时间,实施新一轮“种子工程”,培育7大类25个重点“种子”项目产业特色的青年致富带头人。省直机关关工委把省直单位关工委建设列入党建工作和精神文明建设考评体系,使机关基层关工委工作出现令人可喜的面貌。

五、注重自身建设的持续发展

建设“学习型、服务型、创新型”关工委是加强自身建设的重要目标,去年,在加强关工委组织网络、领导班子和“五老”队伍建设的同时,着力在学习培训、调查研究、理论研讨、改进作风、创建品牌、加强宣传和探索壮大关心下一代力量等方面下功夫。

在探索壮大关心下一代工作力量方面,针对当前“五老”队伍年龄老化、力不从心、人员减少、动员难度大的状况,宁德、厦门、漳州等地打破传统界限,扩大队伍来源,组建了不同形式的关心下一代志愿者组织,使关心下一代工作力度不减、人员不减、力量不弱、队伍壮大。宁德市由于建立了志愿者队伍,关工委工作力量大大增强,原来关工委队伍有19809人,组织志愿者队伍后达35805人。

在学习培训方面,注重抓好一年一期的关工委干部培训班,省里坚持组织部、老干部局、关工委联合下培两级,参训对象扩大到设区市、重点县区和报告团、关爱工作团领导。各地也建立健全了下培两级的机制,办班形式多种多样。据统计,全省培训关工委领导和骨干达45185人。

在改进作风方面,省关工委与各地密切配合,开展了建立关工委配合政法机关帮教失足未成年人工作机制的专题调研,实事求是地评估了失足未成年人状况与问题,总结了关工委配合政法机关帮教失足未成年人的厦门、泉州、三明、莆田等4种模式,提出了关工委配合政法机关帮教失足未成年人的9个切入点,以及建立5个工作机制的基本思路。

在理论研讨方面,省关工委、厦门、泉州通过理论研讨形成的《当代关工委一项重大而紧迫的教育任务——加强青少年“中国梦”教育的几点思考》、《大力推进关工委创新发展的基础建设——“基层工作年”活动的理性思考》、《加强两岸青少年交流,共圆中华民族伟大复兴的中国梦》、《关工委参与社会治理领导体制工作机制的实践与思考》均选入《全国关心下一代理论文集》,其中加强青少年“中国梦”教育的几点思考的论文,在全国关工委理论研讨大会上交流,得到中国关工委领导和与会人员的好评。

在打造品牌方面,各地关工委在“抓典型、创品牌”方面下了很大功夫,精心培育了一大批不同类型的先进典型,并在这个基础上打造出一批工作品牌,在本地区乃至全省、全国叫响。省关工委在各地报送的典型和品牌中,经过遴选确定了捐资助学、“种子工程”、关爱“五失”青少年、大手牵小手、中国梦教育等5个工作品牌,报送中国关工委。

在加强宣传方面,我们积极争取主流媒体的大力支持,重大活动请媒体记者参加;省关工委继续在福建老年报上开辟《关工委特刊》,与福建广播电台联办关心下一代家教节目,着力办好省关工委工作简报、网站、成长内刊和报告选等宣传园地,努力做到重大活动及时宣传,系列活动重点宣传,主要典型突出宣传。同时,加强了宣传队伍建设,省关工委建立百名通讯员队伍,举办通讯员培训班,帮助通讯员提高文字工作能力,为在全社会营造关心下一代工作的舆论氛围做出新的努力。

过去一年工作成绩的取得,主要得益于省委省政府、各级党委政府高度重视、加强领导,和中国关工委的有力指导;得益于广大“五老”的热情参与和忘我奉献;得益于有关部门和社会各界的积极配合和大力支持。同时,也得益于大家能够把握好关工委工作的出发点和落脚点,这就是集中精力做好“党委政府重视的、社会群众关注的、青少年健康成长需要的、关工委力所能及的”事情。过去,我们这样做了,今后也要坚持这样做下去。

我们也清醒看到存在的主要问题和差距:一些班子老化,亟待充实调整;一些典型影响力不大,亟待提升;一些基地流于形式,亟待改进;一些基层组织工作条件得不到保障,亟待解决。我们要上下配合,努力解决这些问题。

 

2015年工作任务

 

今年,各级关工委要以党的十八大,十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话和中央领导重要批示精神为指导,按照顾秀莲主任工作报告部署的五项任务和省委、省政府领导的要求,以及全国“两会”精神,结合我省实际,着力在五项工作上花气力、下功夫,用心做好。

一、要在认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、中央领导重要批示和省委九届十二次全会精神上下功夫

这是我省关心下一代工作的重中之重。2014年,习近平总书记两次视察福建,发表了一系列重要讲话,特别是对福建发展提出建设一个“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新定位。习总书记重要讲话和中央领导重要批示,高屋建瓴、思想深刻、内容丰富,具有很强的思想性、针对性和指导性,是推动新形势下关心下一代工作科学发展、持续发展的动力。我们要组织关工委领导班子和广大“五老”,认真学习、深刻领会,努力在吃透精神上下功夫,把思想统一到中央和省委精神上来,把力量凝聚到中央和省委部署上来。主动找准关工委围绕中心、服务大局的坐标,找准关工委工作的切入点和结合点,积极开展有针对性、创造性的关心下一代工作,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建做出应有的贡献。

二、要在开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,引导青少年培育和践行社会主义核心价值观上下功夫

按照习近平总书记关于“少年儿童从小就要立志向,有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展”和“要重视践行,在落细落小落实上下功夫”的指示,中国关工委决定2015年在青少年中深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动。“三爱”是民族优秀品质传承的高度概括,是社会主义核心价值观对青少年要求具体体现,是传统教育和现代教育方式的深度融合,是近几年关工委开展系列主题教育活动的深化。要通过这项教育活动,使广大青少年真正懂得“爱学习”是实现理想抱负的基础,“爱劳动”是创造幸福的途径,“爱祖国”是成长进步的引擎;懂得“学习最有用”、“劳动最光荣”、“祖国最可爱”的道理,从而激发“三爱”热情,凝聚“三爱”力量,形成浓厚“三爱”氛围。

各级关工委要高度重视、报告团要及时跟进,精心策划、加强指导、组织推动,确保教育活动取得实实在在的效果。在总体把握上,要以主题鲜明、贴近实际、丰富多彩的活动吸引青少年、凝聚青少年、陶冶青少年。在具体操作上,制定活动规划,要注重与有关部门和学校相衔接,做到共同研究、精心策划、联合下达活动意见,拧成一股绳,下好一盘棋。确定活动内容,要注重与青少年需求期盼相贴近,真正做到贴近青少年、贴近实际、贴近生活,想其所思、帮其所需、解其所难;要根据不同阶段、不同年龄、不同类型青少年的生理特点、心理情感、认识规律,谋划好针对性强的活动内容。选择活动形式,要注重与青少年兴趣相契合,把活动融入到思想疏导、兴趣引导、实践指导之中,通过主题演讲、征文竞赛、经典朗读、红歌传唱、特长展示等形式,陶冶培育青少年思想道德品质;鼓励学生走出校园、走向工厂和田间地头,积极参加劳动体验,让他们获得劳动的切身感受,培养他们尊重劳动人民和劳动成果的思想感情。促进活动手段,要注重运用典型和成果相推动,善于发现和培养典型,通过观摩交流、座谈研讨,形成一批针对性、实效性、影响力强的成果,不断把教育活动引向深入。省关工委拟召开一次“三爱”教育活动现场交流会。

要把“三爱”教育活动与中国梦教育、抗战胜利70周年纪念活动、“中华魂”读书、革命传统教育、“学雷锋、见行动”等活动结合起来。今年“中华魂”读本《践行核心价值观  凝聚中华正能量》是开展核心价值观教育的好教材,各地可以此读本作为教育内容,推进活动的不断深入开展。

三、要在推进基层工作深化,进一步加强基层建设上下功夫

今年是基层工作深化年活动的第二年,是重点推进年。各地关工委要把工作重心放到继续贯彻省委50号文件,推进全面深化基层建设和创“五好”活动上。要大力加强县区级关工委建设,重点是配好配强领导班子,特别是主持工作的主任或常务副主任,进一步提升县级关工委工作的效率和水平,充分发挥其承上启下、统筹协调、指导总结、检查落实的作用。在农村,要重视乡镇、村关工委和“五老”骨干队伍建设,特别是要着力研究城镇化加速,农村关工委工作遇到的新情况、新问题,破解难点、锐意创新、推进工作;要做大做强“种子工程”,把工作重心从直接培育种子典型转向指导各地推广发展“种子工程”。在城区,要加强街道、社区关工委建设,社区关工委要主动融入社区工作全局之中,探索社区关工委与社区周边机关、学校、企事业单位共建联建关工委的途径。在企业,要进一步推进国有和民营企业关工委的组织建设,开展对青年职工爱岗敬业教育和业务技能、技术创新培训,帮助其排忧解难,激发其工作积极性。在学校,要着力配合学校党组织,在学生中开展思想道德、法制教育。要引导关工委与时俱进和创新发展,不断总结推广一批加强基层建设的典型和品牌,运用这些典型和品牌推进基层建设,并不断创造新经验、新品牌。

要按照中国关工委部署,结合我省深化年的10项目标和10条措施,对基层工作进行一次调研检查,重点内容是:组织和班子队伍是否健全,工作制度是否完善,开展工作是否活跃,优势作用是否发挥,经费场所是否落实。通过检查,做到准确掌握情况,帮助解决问题,明确发展思路。省关工委拟召开一次“基层工作深化年”活动经验交流会,推动基层工作深化和创“五好”活动再上一个新台阶。

四、要在深入开展法制教育,积极参与社会治理上下功夫

党的十八届四中全会强调,要把法治教育纳入国民教育体系和精神文明建设创建内容,推进多层次多领域的依法治理。各级关工委要认真贯彻这一重大部署,继续深入抓好“关爱明天、普法先行”活动和青少年法制宣传教育。要总结推广各地加强青少年普法教育、创建“零犯罪”学校和“全国青少年普法教育示范区”,在城市中学开展“模拟法庭”教育活动等做法和经验;要运用动漫、微电影等宣传教育形式扩大教育覆盖面和影响力,努力在青少年普法教育的力度、广度和深度上下功夫,不断提高青少年学法、知法、守法和维护自身合法权益的能力,预防和减少青少年违法犯罪。

要重视做好帮扶“失足、失管、失学、失业、失亲”特殊青少年群体的工作。要充分发挥关爱工作团作用,主动配合有关部门,把“五失”青少年作为关爱、服务的重点对象,通过捐资助学、帮扶就业、为留守流动儿童排忧解难、加强对有不良行为青少年的帮教矫治、对闲散青少年的服务管理、对服刑人员未成年子女的关爱帮扶,积极化解可能引发的矛盾和问题,促进社会和谐稳定。省关工委要继续配合省法院、省司法厅抓好福州市仓山区菖蒲社区和鼓楼区西湖社区帮扶挂钩点工作,努力实现挂钩点青少年“零辍学、零赌博、零斗殴、零吸毒、零犯罪”的目标,为加强重点青少年群体关爱、服务和管理工作创造经验。

要积极参与净化社会文化环境。要与有关部门一起组织好、发挥好网吧义务监督员的作用,特别要重视加强城乡结合部的网吧监督,大力倡导绿色网吧建设。要从实际出发,联合办好“四点半钟”学校、校外辅导站、假日学校和青少年社会教育活动中心,争取党政有关部门的支持和帮助,实现联动和资源整合,促进资金、场地、师资、教学等实际问题的解决。

五、要在加强自身建设,不断提高关心下一代工作能力和水平上下功夫

要按照中央和省委的要求,继续加强关工委的班子队伍、思想作风、理论文化和机制制度建设。要大力加强关工委报告团、关爱工作团和科技服务团建设,充分发挥“三团”的优势和作用;借鉴莆田市组建政法系统关工委的做法,发挥系统关工委的组织、协调、指导、凝聚力量的作用。

要大力推进学习型、创新型、服务型关工委建设,重视通过学习培训,特别是新进人员的培训,提高队伍整体素质,今年拟举办一期全省关工委干部培训班,对中央“四个全面”战略布局深入学习领会,并以开展“三爱”主题教育活动为重点,进行理性思考和实践研究。

要牢固树立马克思主义群众观点,密切与“五老”和青少年的联系,认真听取各方面的意见,增强服务意识,不断提高服务能力;要大力改进思想作风和工作作风,加强调查研究,了解实情,探索规律,讲求实效,多接地气,力戒形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,保持奋发有为、开拓进取的精神状态。

广大“五老”在基层工作很辛苦、做出了很大贡献,我们要在积极发挥“五老”作用的同时,协同各方解决他们工作中遇到的实际困难,关心他们的生活和健康,为他们的工作创造良好条件。今年省关工委与省委老干局联合开展关于老同志参与关心下一代志愿服务活动情况的专题调研,并提出工作对策建议,以不断壮大关心下一代工作力量,推动关心下一代事业永续不衰、健康发展。

今年是中国关工委成立25周年,要在认真完成各项纪念活动的同时,围绕中国关工委提出的“五个如何”,深入研究、科学谋划后五年关工委工作,努力在形成工作长效机制、加强青少年思想道德建设、协调配合形成合力、建设和壮大一支适应工作需要的“五老”队伍、培育典型和品牌等方面,不断探索创新,实现持续、科学发展。

要加大宣传工作力度。各级关工委要把宣传工作摆上重要位置,争取党政领导重视和宣传新闻部门的支持。要继续办好福建老年报《关工特刊》、福建广播电台《家教》节目、省关工委《成长》月刊、《简报》、省关心下一代网站和省关工委报告团《报告选》,充分利用这些宣传阵地,弘扬主旋律,传递正能量,努力在全社会形成关心下一代的浓厚舆论氛围。

搞好关工委工作必须依靠党委政府加强领导,各级关工委要增强大局意识,坚持在全局中思考和谋划关工委工作,积极争取纳入党政工作议事日程,坚持及时向党委政府请示汇报,让党政领导了解工作情况。要注意不断改进领导方法和工作方式,同关工委成员单位、党政有关部门之间要多协调多配合,同各级关工委之间要多联系多沟通,密切各方关系,形成工作合力。

关心下一代工作,是一项关爱祖国未来和关心党和国家美好明天的崇高事业。让我们在省委省政府正确领导下,坚持以党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以高度责任感和使命感,主动作为,努力工作,在新的历史起点上,为促进青少年全面健康成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

责任编辑:福建省教育厅关工委