首页 > 福建 > 特色工作 > 扶贫助学 > 农村留守儿童 > 正文

爱圆梦,点亮希望——榕基软件股份有限公司关爱山区留守儿童阅读圆梦公益行

 

当我们通过互联网方便快捷地查找和浏览所需信息的时候,可曾想过在当今信息快速传播的互联网时代,还有许多生活在交通和通讯皆不发达的贫困偏远山区的孩子,仍在为缺乏课外读物,缺少知识获取途径而发愁?这些对知识充满渴望的山区孩子,亟需全社会给予他们关注与关爱,为他们送去“知识”点亮希望。

怀揣着这份沉甸甸的社会责任,七一前夕榕基软件党总支组织党员员工们带着“知识”走进了泉州市安溪县湖上乡盛富畲族小学,向那里的孩子们送去了丰富的课外读物,帮助他们建立起“爱心图书角”。此外,一行人还送去一些文体用品和部分玩具,丰富他们的课余生活,希望孩子们茁壮健康成长。

泉州市安溪县湖上乡盛富畲族村地处山区,距离县城有四五十公里。村落间由狭小的水泥路贯通,房子或群聚山坳,或零星建在山腰。茶叶是湖上乡的主要特产,漫山遍野梯田式种植。这里环境十分空寂,即使房舍密集的地方也鲜见人影往来。

盛富畲族小学大多是畲族学生,从学前班至六年级共有七个班级。学校并不大,除了两层的教学楼还有一个新盖的学生宿舍楼。这些孩子有的家庭偏远,来到学校要翻山越岭,走十余公里的路;父母大都在外地打工,没有太多的时间照顾他们。因此,学生多为寄宿生。6月27日这天是盛富畲族小学一学年结束的日期,在领完成绩手册和暑假作业之后,学生们将开始暑期生活。我们的到来受到了师生们的热烈欢迎,一走进通往学校的小路,一群学生便围了上来,热情而好奇地打量着我们,并主动要帮我们提拿东西。

与盛富畲族小学结缘,是由福建省读书援助协会党支部牛怀敏书记引荐而成。此次关爱圆梦公益行,榕基软件党总支代表公司向盛富畲族小学四年级捐赠了“爱心图书角”。捐赠仪式在学校教学楼前的操场举行,过程和场面布置都很简单。我们带来的东西横列在一楼的过道上,立刻吸引了学生们的驻足围看。捐赠仪式由一位可爱活泼的女学生主持,她表达了对榕基软件的谢意。 

榕基软件党总支书记张莉代表企业在捐赠仪式上作了发言,她表示榕基软件在发展过程中不忘社会责任,始终关注社会公益,愿付出爱心用善举来回报社会。她对于那些能克服交通困难坚持来校学习的学生表示欣赏,希望全校学生好好学习,早日实现自己的抱负,为中国梦的宏伟事业添砖加瓦。 

本次关爱圆梦公益行所捐赠的图书得到了学生们的喜爱。因为身在大山,电脑还未普及,学生们极少与外界接触,能陪伴他们,让他们了解山外世界的主要是书籍。盛富畲族小学教学资源并不丰富,学校没有多少藏书,学生们亟需通过更多的书籍来增长知识,增加对世界的了解。

学生们小小年纪就已经体会到生活的艰辛,他们对于社会的援助充满感激。在学校的教室里,我们与学生们交流互动,他们乐于表达自己的内心,现场十分活跃。知道我们要来,他们已早早预备了亲手制作的礼物。从礼物中那一行行感激与祈福的文字,看得出他们是用心用情在写。一件件手工制品虽简易却体现出了他们的情意。这些礼物所流露出来的是纯洁的童真和真情的感恩。

在与学生们的相处中,他们还为我们呈现了美妙的歌声。他们的表演那么有激情和感恩让我们一行人都大为赞赏他们的音乐天赋,这天注定让我们久久难忘。

榕基软件党总支书记张莉为现场的孩子们演唱了歌曲《不白活一回》和《军港之夜》,受到了学生们的喜爱。她与学生们还合唱了《让我们荡起双桨》,使现场气氛热烈高涨。 

随后,经学生们的热情盛邀,一同前来的榕基软件党总支工作人员们也相继登台。一向以大姐形象示人的叶慧芳,与学生们合唱了《世上只有妈妈好》。亲切感十足的林雯婷,演唱了英文歌曲《Fiends》。就连腼腆的周晨也抵不住学生们的一再邀请,在黑板上画起了漫画。他们的发挥得到了学生们的热烈掌声。 

现场,当我们问到孩子们的理想时,似乎他们已对未来都有了规划,并定位明确。有的相当飞行员,有的想当医生,有的想当歌唱家……孩子们的理想表露让我们感动大山里孩子那颗追求梦想的决心。

 在这难忘的一天里,我们感受到了盛富畲族小学师生们的热情。孩子们的纯真、活泼,让我们对此行都留下了美好的回忆。实地考察了贫困山区孩子们的学习生活现状,让我们感到了此次活动的重要意义。孩子们还在成长,还在为将来能实现各自的梦想而学习奋斗着,希望全社会能给予他们更多的关注和关爱,用爱心帮助他们圆更多的梦想,点亮他们对未来的希望。

责任编辑:福建省教育厅关工委