首页 > 福建 > 特色工作 > 扶贫助学 > 农村留守儿童 > 正文

心系教育 情系山区——记闽侯县慈善总会“捐书助学献爱心”捐赠走访活动

 2014年12月9日,在闽侯县慈善总会高国兰会长、叶国金副会长的带领下,福建省教育系统关工委副秘书长潘家坤、福建省教育厅关工委德育中心副主任柯墅沧前往闽侯县洋里乡田垱小学、大湖乡马墘小学和小箬乡中平小学参加闽侯县慈善总会“捐书助学献爱心”捐赠走访活动。

 在受赠学校,柯墅沧副主任有力强调当今形式下阅读的重要性越发突显明显。他首先提到2011年新课标既提出扩大阅读面的要求又具体规定了课外阅读量,点明课外阅读应该占学生课余生活的主要比例。通过分析11月13日人民日报报道——《北京出台中小学教改意见》以及习主席在国事访问期间引经据典作出传承优秀中华经典传统文化的表率作用等事例,他指出学校教育最关键的应该是,让学生养成阅读的习惯、兴趣和能力。在阅读指导方面,柯副主任利用苏教版《藏羚羊跪拜》的课程设计将课堂教学与课外阅读有效结合,启发学校要将图书馆(室)建成为学校的教材资源中心、校园文化中心、教师学生知识学习培养能力中心、学生思想素质提升中心、教师教学方法改革和课题研究中心。

 此次为进一步支持闽侯县边远山区教育事业,帮助边远高山区孩子们实现梦想,闽侯县慈善总会共拿出60000元为闽侯县四所县级扶贫开发重点乡镇辖区内的学校援建“爱心图书室”。高国兰会长表示,此次捐书助学是闽侯县慈善总会助学行动的又一举措,也是新的开始。今后闽侯县慈善总会将与教育系统关工委共同探讨助学计划,加大力度对贫困山区的教育扶贫。

 潘家坤副秘书长对于闽侯县慈善总会的此次捐赠表示感谢。对闽侯县慈善总会及高国兰会长理解山区教育,通过捐书助学推动山区教育事业发展给予赞赏。希望受捐赠的学校师生能够感恩感德,读好书、用好书,发挥好读书育新人的作用。

责任编辑:福建省教育厅关工委