首页 > 福建 > 特色工作 > 扶贫助学 > 农村留守儿童 > 正文

多方协力献爱心 师生村民齐受益

---东山县宫前小学举行“心天地互动阅读教室”暨“崇圣图书馆”揭牌仪式

7月26日,东山县陈诚镇宫前小学举行“心天地多媒体互动阅读教室”暨“崇圣图书馆”揭牌仪式。省教育系统关工委副主任陈晃,县委常委、宣传部长李斌和热心倡导捐建的校友代表吴华森处长出席,并为“互动阅读教室”和“崇圣图书馆”揭牌。

揭牌仪式上,宫前小学校长、宫前小学82届同学会代表、陈城镇、教育局以及省教育系统关工委领导先后发言,对关心支持“互动阅读教室”和“崇圣图书馆”建设的各有关部门和社会爱心人士表示衷心感谢!并希望学校师生和学生家长及广大村民多到“互动阅读教室”和“崇圣图书馆”开展读书阅读活动。让书香浸润人生,滋养心灵,享受阅读带来的快乐,真正做到爱读书、善读书、读好书,为建设美丽的生态旅游海岛,为实现伟大的中国梦做出更大贡献。同时,期盼各级各部门和社会各界继续多为学校和师生办实事、办好事,共同推动东山教育事业科学发展。

宫前小学“心天地多媒体互动阅读教室”暨“崇圣图书馆”是由省教育系统关工委、陈城镇政府和县等有关部门、宫前小学82届同学会以及宫前村爱心人士共同捐建的,总投入43万多元,阅读教室和图书馆合为一体,配有电脑4台、书橱23张、阅读桌椅18套、各类纸质和电子图书21万多册。它的捐建和使用,有助于学校进一步开展形式多样的阅读交流活动,为师生营造一个多姿多彩的阅读空间,全力打造“书香校园”。

 “互动阅读教室”和“崇圣图书馆”的建立还丰富了农村文化生活,将定期开展“亲子共读”、“书香阅读明星评比”、“小手拉大手进书屋”等丰富多彩的多元阅读活动,有力地推进文明学校及村风建设。

仪式上宫前小学校长沈坤明惋惜道学校面临的最大问题是师资力量薄弱,由于深处海岛边远地带,条件艰苦,很多人都不愿来这里教书。此次教育关工委、东山教育局联合社会爱心人士给学校带来的不仅是快乐的精神食粮,更是对农村少年的一种希望,一种期盼;学校一定会用好这批图书,真正将社会各界的爱心送达到每一个学生,使图书资源普及关爱到周边的每一个村民,使学生在书的世界里尽情遨游,健康成长!让村民们从参与阅读浏览书籍中获取更多建设新农村、促进海洋渔业发展的新知识新动力!

责任编辑:福建省教育厅关工委