首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

营造书香班级,创建书香校园——福州实小关工委年终书香校园建设总结

苏霍姆林斯基曾说过,一所学校可能什么都齐全,但如果没有为了人的全面发展和丰富精神生活而必备的书,或者如果大家不喜爱书籍,对书籍冷淡,那么,就不能称其为学校。一所学校也可能缺少很多东西,可能在许多方面都很简陋贫乏,但只要有书,有能为我们经常敞开世界之窗的书,那么,这就足以称得上是学校了。王国光校长一上任就提出“校长要有学者味,教师学生要有书卷气,学校要有书香味。”这是我们不懈的追求,也是我们校园文化建设的核心目标,一种崇尚热爱书、尊重书、崇拜书的气氛在我们校园悄然兴起。

    为建设书香校园,我们首先加强图书室、阅览室等硬件设施建设,在省教育厅关工委的直接领导关心下,我们投入六十多万元对图书馆进行改造装修,并在每个班级设立图书角,为全校师生配备一万多册的图书,为广大师生提供了温馨、舒适的阅读场所。

 为扩大师生阅读面,提高师生文学素养,让书籍点亮师生的美丽生活,我们聘请福州市阅读儿童文学阅读研究专家郑伟和郭晓莹老师作为我校的客座教授,为我校教师做专题讲座,深入课堂听课并做讲评。郑伟副教授为我们做《儿童文学的经典价值和教育实践》的讲座,他告诉我们教师不能为教而读,而应该为读而读,老师应该成为儿童文学的读者。只有教师自己阅读了,才有感受,才能真正引领学生走进儿童文学的殿堂。我们还邀请台湾专家、教授做讲座,为教师学生补上了文学阅读课。台湾著名儿童文艺团体豆子剧团的艺术总监曾秀玲导演,为语文组全体老师和部分同学、家长上课并做《走进绘本创意王国》的讲座,带领老师走进了多彩奇幻的绘本世界,感受到绘本的无穷魅力。邀请海峡两岸儿童文学研究会理事长、台东大学儿童文学研究所教授张子樟为我校语文教师带来一场“真真假假的幻想世界──漫谈奇幻文学”主题活动讲座。在短短的两年时间内,我校教师的儿童文学素养有一定的提升,在省中小学读书交流会上,我校代表王晓莺老师做了《与书为友,快乐成长》的读书经验交流。郭燕琼老师曾到彭州、龙岩、福安等地方上群文阅读课《和别人不一样》,张松老师在福州市“智慧互动,本真语文”教研活动中做群文阅课《故事里的哲学》,王晓莺、陈峰老师老师在西藏林芝和政和县跟岗教师教研活动中上《母鸡萝丝去散步》《小贝弟的大梦想》绘本阅读课,都得到专家和老师的赞赏。

     学校以王国光校长主持的《群文阅读的实践与研究》、王晓莺老师主持的《儿童文学作为小学语文课程的实践与研究》、倪清老师主持的《童谣的欣赏》等省级课题为载体,以“书香班级”建设为抓手,进行“书香校园”建设。我们先后开展了形式多样的“班级读书会”,有低年级的绘本阅读课、童谣的欣赏和创编,中年级的有绘本阅读与写作、故事会、“主题阅读pk赛”,高年级的有群文阅读、主题阅读以及电影和文本对比阅读等,其中王晓莺、郭燕琼等老师开发的微课《“夏洛的网”文本和电影对比阅读》获得省一等奖。倪清老师为省骨干教师培训班上示范课《学编童谣》。我们还开展了“书香少年”选拔活动,两年来有100多位学生参加了省、市“书香少年”选拔,校园内涌现出不少“书香少年”,有十多位同学获得省、市“书香少年”的称号。2013年有两个省“书香少年”在省读书经验交流会上展示了自己读书成果。2014年,有5个同学获省“书香少年”的称号,特别值得一提的六年五班的詹思童同学过五关斩六将,直接晋级全省前三强,得到专家、教授的高度赞赏。省教育厅关工委的郭榕辉主任亲自到学校为获奖选手颁奖,《福州晚报》还专门报道了相关的内容,福建教育电视台播出了我校书香少年比赛实况,在全省产生广泛、深远的影响。

 

                                     福建省福州实验小学

 2014年11月29日

责任编辑:福建省教育厅关工委