首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

福建体育职业技术学院2014年关心下一代工作小结

一年来,学院关心下一代工作在省教育厅、省体育局关工委和学院党委的领导和支持下,紧紧围绕学院中心工作,结合本院实际和青少年特点,积极发挥老同志的优势和作用,以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,努力学习实践科学发展观,坚持以服务服从学院中心工作为重点,以教育和帮助青少年为主线,不断加强学院青少年的思想道德教育。为促进青少年健康成长,建设体育强省,做了一些有益的工作,取得了一定的成绩。

    一、领导重视,部门信任

    (一)高度重视。学院领导十分注重关工委工作,将该项工作列入党委年度重要议事日程,做到常抓常议。学院党委每年度听取一次关工委工作汇报,研究部署关工委工作,并在政策、资金、组织保障等方面给予大力支持倾斜,推动了关工委工作的全面开展。

(二)加强领导。学院关工委受学院党委直接领导,同时接受上一级关工委(省教育厅关工委、省体育局关工委)指导下开展工作。2012年4月学院充实调整了关工委机构,配备班子、扩充队伍。现在学院关工委由学院领导、相关职能部门主要领导及老同志17人组成,其中老同志10人,占总人数的59%,学院关工委实行双主任制,成立了由学院党委副书记任主任、一名退休老同志任执行主任,相关职能负责人为成员的组织架构,并及时将党工部、学生处、团委列入成员单位。

(三)部门信任。一年来,关工委坚持配合补充、有效参与的方针,积极配合党委工作部、团委、学生处等职能部门抓好各项具体工作,努力做好拾遗补漏工作,通过脚踏实地的工作作风,取得了职能部门的认同和全院师生的信任。一些青年师生乐意与老同志分享心事,畅谈人生,遇到困难也首先考虑找关工委的老前辈帮忙,将老同志视为可以充分信任和依靠的良师益友。

二、加强学习,主动作为。

深入开展学习十八大、十八届三中、四中全会精神是学院关工委一年来工作的重点。学院关工委坚持以人为本,从体育系统的实际出发,在学院青少年运动员、教练员、职工和学生中,深入宣讲十八大精神和社会主义核心价值观,不断促进青少年的思想道德教育。

(一)深入学习,加强思想教育。结合学院体育青少年实际,发挥老同志的优势,以丰富宝贵的经验,引导和帮助青少年学习、领会十八大精神和社会主义核心价值观,坚定社会主义理想信念,树立科学的世界观、人生观、价值观。学院关工委还学习了中共中央、国务院《关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,进一步提高了对关心下一代工作重要意义的认识,明确了关工委的工作性质和任务,了解了关工委工作方针,调动了工作积极性。坚持学以致用,联系学院关工委的工作实际完善工作机制和会议制度,制定工作计划,推动关工委工作深入开展。

    一年来,学院关工委先后配合党工部举办了“社会主义核心价值观”宣讲报告会、配合社会体育系举办“学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神的专题报告会,配合监察审计处、工会、团委、体育保健系先后举办了“助人为乐、大爱无疆”、“爱岗敬业、无私奉献”、“勤俭节约、共筑家园”、“热心奉献、情满人间”、“敬廉崇洁、风清气正”为主题的五次道德讲堂,还配合思政教研部举办“道德与法辩辩辩”的法律主题活动。利用大量形式丰富的活动对青少年进行主体鲜明、内容丰富、生动活泼的爱国主义、中国传统文化和公民道德教育,收到良好效果。

    (二)围绕中心,开展教育活动。如充分利用清明、“五四”、“六一”、国庆等重大历史纪念日为契机,对青少年进行主题鲜明、内容丰富、生动活泼的爱国主义教育、理想信念教育、公民道德教育。一年来,学院关工委积极在青少年中开展共筑”中国梦”系列活动,如火如荼地配合开展了参观“八闽共筑中国梦”图片展、收看央视政论片《百年潮,中国梦》、”“共筑美丽中国梦、传递青春正能量”红五月系列活动、“凝聚青春力、共筑中国梦”主题座谈会、“凝聚亿万人心,共圆中国梦”主题讲座等活动。激励了广大青年师生为实现“群众体育强国梦”贡献力量,激励了广大运动员为实现“竞技体育强国梦”勇攀高峰。

三、发挥优势,助人成才。

(一)充分发挥离退休老领导、老教师、老干部在政治上、知识上、经验上,威望上、时空上的优势,积极参与青年心理健康教育工作,帮助青年解决思想问题、心理问题以及学习和工作中遇到的难题。通过谈心,了解青年师生、运动员的思想动态,当他们遇到困难的时候,通过自己的丰富的工作和生活经验,给予力所能及的帮助。

(二)关心学院毕业生的就业和服务工作,全面加强就业指导教育。完善就业指导中心、开放了心理咨询室,开设了《新生学习生活指导》、《职业生涯规划》等课程;通过举办专题讲座、主题班会、团体辅导、新老生交流等形式,从新生入校开始即对学生进行励志教育、职业生涯规划教育及心理健康的咨询教育,帮助他们尽快了解并适应大学生活,自觉建立大学生涯目标乃至人生的目标,能够对大学生活进行合理规划,以提高大学学习的自主性和自觉性。

(三)帮困助学,关心弱势青少年群体。为青少年办实事做好事,切实帮助有困难的青少年,把党的温暖送给下一代。一是切实关心帮助体育系统职工、运动员、学生在就学方面遇到的困难。为减轻学生经济压力负担,关工委协助学院党委每年开展“帮困助学”活动,协助建立起包括“助学绿色通道”、助学奖学金、勤工助学基金、特殊困难补助和学费减免在内的的完整资助体系,争取做到不让一个真正困难的学生因经济问题而辍学。今年八月,学院关工委捐资壹万伍仟元用于购买图书支持山区贫困学子建立“爱心图书室”。

(四)及时对新入职教师进行岗前培训。近年来,学院陆续招聘多名年轻教师,为提升新教师职业能力,学院关工委督导组协助组织人事处,对新进教师进行岗前培训,使其尽快胜任教学工作。督导组的老同志们主动为青年教师收集有关的教学参考资料,提升教师认识水平,注重言传身教,将自助机的宝贵经验和方法毫无保留地传授给信任,深得年轻新教师的好评。

(五)听课评价,加强对青年教师的引导和培养。关工委督导组的老教师经常深入课堂听课,加强课堂质量监控,完善教学督导,全面提高教学之类。他们本着“以人为本、师生为友,鼓励为主,立足于帮”的原则,跟踪检查教师的授课状况,发现问题,及时进行信息发奎,为学员提高教学工作、教学改革、教学管理掌握了大量的第一手资料,收到广大教师称赞。

四、建章立制,强化建设。

(一)健全组织,注重队伍建设。加强组织建设是做好关心下一代工作的重要保障。为充分发挥关工委的作用,学院关工委配备有专职秘书和干事,确保关工委工作有人抓,抓出成绩,落到实处。一年来,学院关工委坚持以成效赢得支持,以成绩取得信任。今年初,学院关工委荣获“省直关工委先进集体”称号,关工委执行主任高永三同志代表省体育局关工委参加了省直机关第六期领导干部培训班,在会上作题为《围绕中心工作主动作为、春风化雨心系青年成长》的报告,并荣获“省直关工委先进工作者”和“省关心下一代工作第六次表彰先进工作者”称号。

(二)建章立制,加强规范管理。一是实施目标管理制度,把工作目标和任务细化、量化,使关工委工作有计划、有活动、有总结,学院关工委每学期召开2次全体会议,每年召开总结会并制订下一年度工作计划;二是工作汇报制度,坚持向院党委和上级关工委汇报工作,凡上级召开关心下一代工作会议或对关工委工作提出要求,都及时向学院党委汇报,取得重视和支持;三是坚持例会制度,定期召开关工委成员会,通报和研究关工委的重要工作,传达上级精神,安排工作。

责任编辑:福建省教育厅关工委