首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

提高德育工作成效 促进师生共同发展 ——福建师大附小2014年度关工委工作总结

一直以来,我校积极响应师大号召,认真落实关工委工作。我校关工委成立十几年来,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,认真贯彻党的十八大、十八届四中全会精神,在学校党委的领导下,紧紧围绕学校工作,主动配合、协助有关部门开展了扎实有效的关心下一代工作,取得了一定的成绩。我校多位退休老教师以满腔的热忱投入到关心下一代工作中去,为下一代的健康成长做出了宝贵的贡献。

一、学校领导重视,加强自身建设

在学校党政的重视和领导下,我校关工委着眼于可持续发展,不断推进关工委建设,为我校的关工委工作的持续发展创造了有利的条件。首先,大力加强关工委班子建设,我校党委历来重视关工委班子建设,建立了一支以林泰昌校长为总负责人,张向红老师为退休教师代表及少先队总辅导员组成的关工委领导班子,保持了班子的持续性和稳定性。其次,学校党政切实加强对关工委工作的领导,将关工委工作作为学校工作的重要组成部分,重视、关心和支持关工委工作,为关工委工作的可持续性发展提供了有效的保障,同时,安排关工委成员参加学校工作会议,为关工委提供必要的工作条件和经费支持。

二、关注学生成长,工作成效显著

多年来,我校的关工委工作主要围绕德育主线展开,积极主动协助、配合学校少先队大队部开展了各种丰富多彩的与践行社会主义核心价值观有关的主旋律教育活动。

(一)紧抓少年儿童的思想道德教育,切实开展爱国主义教育。

认真贯彻执行《公民道德建设实施纲要》,切实加强少年儿童思想道德教育。以爱国主义为龙头,继续对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义的思想教育,抓紧、抓实行为养成教育,纪律法制教育,中华民族传统美德教育,通过落实《小学生行为规范》、《小学生守则》,努力把基本的做人与做事的道理转化为少年儿童的内在品质,培养学生爱自然、爱他人、爱自己的情感,从小做个好公民。

1、先锋雏鹰美德活动。继续在全体学生当中开展“先锋雏鹰树美德”活动。活动分为学习反思阶段、认领计划阶段、宣誓执行阶段、总结交流阶段。让队员们在活动中学会自我管理、自我教育、自我锻炼、自我发展。在先锋雏鹰美德活动中,少先队配合学校主动积极地开展了一系列的工作与活动,较好地发挥了少先队的自我教育作用,丰富了少先队的工作和活动内容,推动了少先队的自主建设,提高少先队员的思想道德素质。

2、中队活动富有时效。班级中队活动是德育教育的重要途径,本学期以来,各中队按照少先队工作计划要求,每月定期召开主题中队会,内容包括结合“三字经、弟子规”进行思想道德教育、学习雷锋、清明节缅怀先烈、春季卫生教育、艺术节、庆祝劳动节、安全教育(防溺水)、消防演习、庆祝六一、温书迎考等。各中队在对少年儿童进行思想品德教育过程中,从小处入手,把各项教育具体化、形象化,落实在爱人民、爱集体、爱家庭父母、爱师长同学的实际行动上,启发队员从身边做起,从点滴做起。

3、为缅怀革命烈士、弘扬爱国主义精神,深化感恩教育和革命传统教育,引导青年教师和学生树立正确的世界观、人生观和价值观,4月17日,在校党总支张少锋书记的带领下,我校部分学生代表以及青年教师代表怀着敬仰之情来到福州文林山革命烈士陵园开展祭扫活动。青年教师向英烈纪念碑献上鲜花,少先队员向烈士们敬献亲手折叠的小白花,表达对革命烈士无限的崇敬和深切悼念之情。活动让队员们更懂得珍惜今天来之不易的生活,继承先烈遗志,发奋学习,为实现远大理想努力奋斗。

(二)重视学生养成教育,深化基础文明教育。

1、注重学生行为习惯养成教育。

重视学生日常行为规范养成教育,一方面通过对学生加强《小学生守则》、《中小学生日常行为规范》的教育,加强学生的行为规范意识,另一方面在四到六年级学生中继续坚持开展“班级值周”活动,让学生学习自我管理,促进学生从他律向自律的转变。同时将学生的日常行为规范列入周流动红旗和月文明班级的量化评比中。

加强日常行为习惯的检查监督,切实做好常规管理工作,提高值周工作的质量,严格执行流动红旗制度,每月进行“文明星”、“进步星”评选,以此促进我校精神文明建设。定期对学生的学生卡,红领巾,队干及“行为规范”进行抽检,并结合值周班级的检查情况,将结果体现在每周的常规评比中,对表现优秀的班级以流动红旗的形式给予肯定,使各中队互相监督,促进常规评比制度进一步完善。

2、开展中队干部培训。

为了进一步提高我校各中队小干部的工作能力,帮助他们更加有效地进行班级管理,达到相互交流、相互学习的目的,按照惯例组织开展队干部培训,全体大队辅导员及全校大、中队委员共同参与。培训对小干部们明确分工、提高工作效率等方面起到了一定的作用,为更好地加强班级管理奠定了坚实的基础。

3、重视中队辅导员队伍建设

每学期大队部通过召开辅导员会议的形式,加强辅导员队伍建设。学期初,我校召开了中队辅导员工作会议,会议明确了在进行德育工作时要注重多样化、人性化、实践性、开放性,并针对学校整体情况,提出总体要求,要求班主任的工作能体现学校的形象。让班主任进一步确立管理就是服务,管理才出效益的思想,增强目标意识,同时强调班主任要认真、规范地做好常规工作,树立良好的师表形象。会议使班主任进一步增强了工作的使命感和责任感,为更好地加强班级管理奠定了坚实的基础。

4、抓家长学校工作

充分发挥关工委的优势,积极参与到家长学校中来。现在独生子女家庭普遍存在,家长对子女教育的问题也越来越突出,如何进一步提高家长素质,充分发挥家庭教育在培养儿童方面的作用,使之与学校教育、社会教育形成合力,这是我们的重要任务。为此我校关工委积极参与家长学校组织的家长会和授课活动,科学地指导家长进行家庭教育,充分发挥家长学校特有的教育功能,让家长能掌握正确的家庭教育方法。

(三)抓住契机,开展丰富多彩的少先队活动。

1、抓好法制安全教育。

我校关工委始终把青少年的法制安全教育作为工作的重要方面,对青少年进行民主法制和纪律教育,增强他们法制观念,养成良好的遵纪守法行为,为此,聘请了法制副校长为我校学生进行法制教育讲座,同时加大对校园周边环境的整治和监管力度,努力协助学校净化青少年成长的社会环境,保护青少年的合法权益,增强青少年的自我保护能力。

为提高学生的自我防范意识,培养学生遇到紧急情况的处理应对能力、自救逃生能力,每学期都进行紧急疏散演练。为搞好演练,学校专门制定了详细的疏散方案,明确责任,落实任务。活动中,全校师生积极参与、按预定方案快速、安静、有序地在相关老师的指引下,逃生到安全地点,并迅速清点人数,在紧张有序中达到了预期的目的。9月份,利用周一晨会举行了“消防记心中,安全常相伴”为主题的消防安全知识讲座,活动使广大师生增强了安全意识,并对消防安全知识学习的必要性有了更加深刻的认识,对学校的安全教育工作起到了很好的促进作用。

2、开展第四届“书香校园”读书节

为全面提高师生素质,增强师生文化底蕴,让每一个学生都想读书、爱读书、会读书,培养良好的读书习惯,我校开展了第四届“书香校园”读书节活动。本届读书节以“追逐梦想,阅读同行”为主题,历时一个月。各年段都进行读书作品展示和成果评比,如低年级开展了童谣诵读和童话故事比赛,中年级进行了弟子规诵读比赛和古诗对对子比赛比赛,高年级开展了励志、感恩故事比赛和“我的梦想”演讲比赛,此次活动做到全员参与。丰富多彩的活动激发了学生们的读书兴趣,提高了学生们的阅读意识,让学生们逐渐形成一种自觉阅读的习惯。该活动关工委老同志积极参与其中,以此作为“老少共话中国梦”活动的一个重要形式。

3、成功举办校第二十三届文化艺术节。

为推动我校校园文化建设,激发学生兴趣爱好,展示学生个性特长,提升学生艺术水平,培养学生爱党爱祖国的感情,2014年4月,我校以“艺术春天,美丽校园”为主题,开展了一系列具有时代特征、地域风貌、校园特色,融思想性、艺术性、观赏性、创新性为一体的体裁多样的艺术活动。这次艺术节参与人数众多,效果显著,开展了小歌手赛、班班有歌声比赛、演奏会、手工制作比赛、小神笔绘画赛等形式各样的活动。其中有1000多人次在各项活动中获奖,6个班级获“最佳组织奖”。同学们在活动中激发了竞争意识,充分发挥了主动性和创造性,展示了才艺和个性,促进了交流,增进了友谊,培养了团结协作的精神,推动了学校素质教育和精神文明的建设。

4、开展庆祝六一活动。

5月30日,我校隆重举行了以“红领巾相约中国梦”为主题的庆“六一”系列活动。当天上午各班组织了班级联欢,同学们用歌声与欢笑庆祝自己的节日。为了表达对同学们的关爱,激励同学们奋发向上好好学习,福建省纤维检验局、师大各院系、福建工程学院、上渡街道等单位领导来校慰问师生,并致以节日的祝贺,鼓励同学们好好学习,为实现中国梦而奋斗。下午,校礼堂隆重举行文艺汇演,共有200多名孩子经过精心排练为全校师生献上了一场异彩纷呈的精彩演出。节目形式丰富多彩,有舞蹈、合唱、英语课本剧、器乐合奏等等。孩子们载歌载舞,尽情展示自己的才华,一个个节目一次又一次将演出推向高潮。各班级学生在教室通过视频直播观看了此次演出。

5、开展“三爱三节”主题教育

为培养学生爱学习、爱劳动的优秀品质和对社会主义祖国的朴素感情,同时培养学生养成爱惜水电粮食的良好行为习惯,学校积极响应上级号召,将习近平主席提出的爱学习、爱劳动、爱祖国的“三爱”教育和节电、节水、节粮的“三节”教育融入校园,充分发挥中队会、国旗下演讲等的育人功效,深入推进“三爱三节”宣传教育。各年段、中队精心设计宣传板报、中队月刊,让“三爱三节”教育随处能见。各中队均举行了以“三爱三节”为主题的中队活动,内容丰富、形式多样的队活动强化了学生的思想观念以及对“三爱三节”的理解与认识,促进学生行为习惯、个性品质和思想道德素质的提高。

三、展望未来,任重而道远

今后的工作中,我校关工委工作将根据学校发展目标任务和各时期的中心工作来制订计划,开展活动,使关工委工作更好地融入学校工作中,对学校开展的各项活动积极配合,按照学校需求主动承担任务。发挥老教师的经验优势,抓住学生中的突出问题来开展工作,继续抓好特殊生帮扶工作,促进后进生的转化,更好地做到科学作为、有效作为,推进关工委工作的可持续健康发展。

做好下一代工作,责任重大,使命光荣。我校关工委将在党的十八届四中全会精神和全国教育工作会议精神的指引和推动下,在学校党委的领导下,站在新的历史起点上,顺应新形势的要求,为学校教育教学工作做出更大的贡献。

责任编辑:福建省教育厅关工委