首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

福建工贸学校关工委2014年工作小结

这一年以来,我校关心下一代工作在上级主管部门的领导下,以认真学习贯彻中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》为指导,围绕中央关于加强未成年人思想政治建设的要求,进一步发挥学校工作的教育优势、人文优势,对青少年开展思想道德教育、法制教育和科技教育,做好关心下一代工作。通过开展形式多样的活动,千方百计为青少年健康成长办实事,取得了较为满意的成效。现将一年来我校关心下一代工作情况总结如下:

 一、加强健全组织领导,积极创造关心下一代工作的良好环境。

关工委工作是党的工作的重要组成部分,我校根据《福建省教育厅办公室关于贯彻落实<教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见>的通知》(闽委教办宣[2014]7号)精神,学校领导高度重视,成立了福建工贸学校关心下一代工作委员会,委员会由余金通校长担任主任,苏跃书记和郑孝敏同志担任副主任。

 二、充分发挥老干部作用,开展形式多样的关爱行动

 1、重视对青少年的思想教育工作。我校利用课间时间组织老干部对参加本校业余党校的学生讲授党的相关知识,帮助学生提高对党的认识,加深对党的了解,促进了学校的德育工作和思想政治工作,为党的思想建设和组织建设打下基础。

 2、重视对在校教师的思想工作。为了促进青年教师的快速成长,明确学习与自我发展的目标及方向,及时解决青年教师在工作中遇到的问题,我校关工委召开了青年教师座谈会。座谈会气氛轻松、热烈,内容务实,大家在交流中互相启发,互相学习。青年教师们对关工委的关怀表示衷心感谢,也表示会带着热情与激情投入到教学工作去。

3、培育和践行社会主义核心价值观。我校关工委始终坚持以弘扬社会主义核心价值观为主旋律,以培养全面发展的创新型人才、促进学生德育、智育和技能的和谐发展为目标。校关工委配合福建省粮食局关工委举办了社会主义核心价值观座谈会,师生在会上从各自角度畅谈了我们应该怎样践行社会主义核心价值观。

以上,就是我校关工委工作开展的基本情况,还存在不少问题,比如如何采用更加多样化的形式关心下一代,赞助贫困生等等,在今后的工作中,我们会进一步探索新的工作方式,争取把关工委工作提高到一个新水平。

责任编辑:福建省教育厅关工委