首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

福建交通职业技术学校关工委2014年工作小结

今年,我校关工委在教育厅关工委的指导下,在学校党总支的正确领导下,进一步深化教育改革,培育和践行社会主义核心价值观,全面贯彻素质教育,以人为本,努力培养学生良好的思想和行为习惯,充分发挥关工委育人作用,现将工作总结如下:

一、加强制度建设和工作机制建设

把关心下一代工作纳入学校党政议事日程,组织机构健全,学校选择了一些退休和即将退休的老同志充实到关工委之中,使老同志能协助学校围绕中心开展工作,当好参谋和助手,并及时向党政领导汇报工作,得到领导的认可和支持,起到“配合补充”作用。为了便于关工委开展工作,学校还为关工委办公室配备了办公电话、电脑和一些必要的档案柜和其他办公用品。

本年度,在校党总支的组织领导下,我们明确了今年我校关工委的重心和任务,并在认真领会教育厅关工委工作精神实质的基础上去开展工作。积极协助组织开展各项德育活动,认真分析本校在学生思想道德教育方面存在的问题,并根据新形势下青少年学生思想道德的新特点,积极探索青少年学生思想道德建设的新思路、新办法。

二、开展丰富多彩的道德品质教育。

1、深入开展社会主义核心价值观学习教育。

利用宣传栏、黑板报、学习园地、学校网站、班会、广播站、宣传标语等形式建立起社会主义核心价值观学习教育专题专栏。使同学们都能知晓社会主义核心价值观24字(富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善)的内容和含义。引导学生深入学习社会主义核心价值观的内容,从理想信念教育、爱国主义教育、责任教育、法制教育入手,教育学生逐步形成自己的世界观、人生观和价值观,培养学生具有较强的道德行为和法律法规的判断能力,自觉以法律法规和道德行为规范来约束自己的言行。

2、举办了“中国梦、我的梦”专题讲座。

通过介绍“中国梦”提出的时代背景,详细阐述“中国梦”、“两个一百年”目标等相关概念,中国梦与个人梦两者之间的关系,鼓励同学们将中国梦与个人梦紧密联系在一起,坚持自己的梦想,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的青春和力量。专题讲座还通过成功的案例,引导学生要实现梦想首先要给自己设立一个目标,相信自己肯定自己的价值,遇到困难的时候要抱着积极的心态继续努力奋斗最后坚持到底。

3、组织开展了烈士纪念日主题观影活动。

每年9月30日是我国以法律形式设立的烈士纪念日,我校在9月30日纪念烈士日期间,组织全校师生开展烈士纪念日主题观影活动。通过活动弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养同学们的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,营造学习烈士精神的浓厚氛围,增强同学们的历史责任感和使命感。

4、举办了“心理健康教育”专题讲座。

为增强学生的心理调适能力,提高心理健康水平,针对未成年人的特定年龄阶段的心理特点,结合真实案例,以换位思考的角度,为同学们进行“心理健康教育”专题讲座教育。通过客观分析造成青少年的心理障碍的主要原因,塑造健康人格的科学方法和途径;针对调整不良情绪,塑造积极的心态,给出一些实用的方法和建议,强调要从家庭、学校、社会三方合力来共同营造孩子的健康心灵空间。

5、开展了团体心理素质拓展活动。

通过团体心理素质拓展活动,使同学们学习人与人之间的交流、语言、非语言的信息传递。在团队合作中,非语言的默契对团队成员间的沟通,从而拉近同学们之间的距离。

6、举办“学生行为规范”主题讲座。

通过学习《学生守则》、《学生日常行为规范》及举办“学生行为规范”主题讲座教育活动,使同学们在遵规守纪、情绪健康、仪容整洁、讲究卫生、举止文明、诚实守信、爱惜名誉等方面提高了认识,努力争做讲文明、讲礼貌的好少年。

此外我们还以学习雷锋精神为载体,在学生中开展“尊老爱幼”的教育活动;结合母亲节、教师节开展感恩教育活动;在师生中大力开展读书活动,在学生中营造的阅读学习氛围;在校区营造班班有歌声的氛围,举办学生歌咏表演赛和文娱汇演。通过活动,营造良好的校园道德教育氛围,培养学生的社会责任感和奉献精神,努力使学生形成良好的道德素质。

三、加强法制、安全教育。

1、“国家宪法日”法治教育。

为了弘扬宪法精神,我校开展“国家与我家”为主题的宪法知识讲座,通过宪法知识讲座,使师生了解宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是发展中国特色社会主义,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的根本法律保障;培养师生尊重宪法、维护宪法尊严的意识,增强宪法观念,树立宪法权威。

2、抓好法制教育。

我校关工委始终把青少年的法制安全教育作为工作的重点,配合派出所、保卫科等部门,对青少年进行民主法制和纪律教育,增强他们法制观念,养成良好的遵纪守法行为。为此,聘请派出所副所长作为学校法制副校长,开展交通安全知识讲座和法制知识讲座,每年新生到校后,定期为我校学生讲解法律知识和交通安全和法制案例,使青少年知法守法。

3、开设法制教育讲座。

今年我校聘请派出所李峰副所长给全校师生开展法制教育,派出所李峰副所长用通俗易懂、简单实用的法律知识,解读违法犯罪案例,从身边防火、防盗、防恐、防溺水、防交通事故的案例进行法制教育。

4、开展校园安全教育讲座。

学生安全事关每个家庭的幸福安宁,事关社会稳定,更事关国家发展,学校有义务、有责任加强学校安全教育。今年我们还开展校园安全教育讲座,从真实案例,从疾病防疫,饮食卫生,自然灾害、交通安全、意外伤害、公共安全、消防安全等八个方面对全校师生开展安全知识讲座,并提出校园安全防范措施,学生在遇到危险时学会如何正确处理。

5、开展消防知识讲座。

11月9日是消防宣传教育日,我校组织全校师生参加消防宣传教育日活动,聘请福州市消防宣传中心的林老师讲解消防案例,进行消防宣传教育。针对办公室、宿舍区、公共集聚场所等人员密集场所的消防特点,从火灾隐患的发现与排除,初期火灾的扑灭及预防,ABC干粉灭火器的操作使用,自救逃生的方法,教导同学们在火灾发生后出现的各种因素以及火场中易出现的意识和能力,学会发生火灾时自救逃生的方法。

6、开展消防灭火、逃生自救演练活动。

    今年我们还开展消防灭火、逃生自救演练活动,通过该活动,使得广大师生进一步巩固消防、逃生自救知识,增强学生灭火器材使用的熟练程度,进一步强化师生的灾害风险防范意识,大家增强了应对突发事件的意识和水平,也提高了面对紧急事件的处理能力。

7、与此同时,学校定期对校园的各项安全措施进行了全面的大检查,进一步落实了各项安全防范措施,及时杜绝不安全隐患,确保学校一方平安。并为学生购买“校方责任险”。

总结工作成绩的同时,我们也清楚地看到工作中存在很多的不足,在今后的工作中,需要不断总结提高,不断创新,进一步将工作做好,充分发挥关工委的作用,为学校的发展作出新的贡献。

                 

  福建交通职业技术学校

                             二0一四年十二月十九日

责任编辑:福建省教育厅关工委