首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

福建科技职业技术学校2014年关工委工作小结

过去的一年,我校关工委工作坚持“以人为本,德育为先”的工作理念,以爱国主义教育为主旋律,以思想品德教育为基础,围绕学校中心工作,从实际出发,积极探索新形势下的学校关工委工作,扎实有效地开展了一系列工作,现就一年来学校关工委的工作做如下小结:

一、不断健全关工委组织机构建设

学校领导十分重视关工委工作,根据教育局关工委的文件要求,结合我校的实际情况,配齐配好关工委组织。及时调整充实领导小组成员,加强组织机构建设,健全工作制度,落实职责,动员老同志、老教师积极参加到关心下一代工作中来。我校关工委主任由校长李自荣亲自兼任,主持日常工作,并聘请退休的老同志刘昌棋担任副主任及秘书长。

我校关工委紧密围绕学校的中心任务,联系实际,有组织、有领导、有计划地开展有实效的活动,逐步改善工作条件,健全工作制度,定期召开关工委工作会议,总结交流工作情况,共同商量、分析本校在学生思想道德教育方面存在的问题,并根据新形势下青少年学生思想道德的新特点,积极探索青少年学生思想道德建设的新思路、新办法。

二、积极开展主题教育活动

一年来,我校关工委配合德育组,从增强爱国情感做起,以爱国主义教育为核心,以中华传统美德和革命传统教育为重点,开展了一系列紧跟时代步伐、符合学生年龄阶段、促进学生身心发展的主题教育活动。

1.爱国主义主题活动

清明节,我校组织学生团干共100人到马江海战纪念馆开展缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹祭扫活动;在“9.30全国烈士纪念日”组织700多名师生开展 “网上祭英烈”活动,通过网络鲜花,鞠躬,寄托哀思、追忆历史、缅怀先人,对全校师生进行爱国主义教育和忆苦思甜教育,让革命烈士的精神激励广大青年珍惜当前,奋发图强。

2.志愿者公益主题活动

为进一步帮助青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,凝聚学生团结互助、奉献爱心的思想品质,坚定学生的理想信念,增强责任感和使命感,提升道德情操,我校持续开展志愿者公益主题活动。 3月份组织各班级在公园、社区、学校开展学雷锋月活动,共有600多人次参与到活动中;5月份组织学生团总支干部40人前往台江老年公寓开展“敬老爱老”活动,获得老年公寓老人的好评;9月组织100名学生作为志愿者参与了2014年全国科普日福州市主会场活动。志愿者们的服务,受到了主办方及群众的一致好评。

3.安全法制主题教育

为进一步加强平安校园建设,增强全体学生安全法制意识,营造安全、文明、和谐的校园环境,2014年我校共开展法制教育6次,消防教育12次(其中:消防和抗震紧急疏散演练3次、消防灭火演练1次),交通安全教育10次、食品安全教育4次、校园安全、防自然灾害、用水用电安全、防溺水、防骗、防抢、治安管理安全等内容的主题教育每月不少于5次。通过安全法制教育,既有效普及了安全、法律知识,让学生学法懂法,协助做好学校校园周边治安的环境的检查和整顿,同时增强了学生安全第一的思想意识、居安思危的忧患意识、预防为主的防范意识、人人有责的共管意识,进一步提高了广大学生遵守安全操作规程的自觉性,提升了师生预防事故的能力和教师依法执教的管理水平。

4.文明礼仪主题活动

我校以第十一届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动为抓手,将行为习惯、职业素养和文化知识、专业技能有机地融为一体,开展了六类十七项竞赛活动,使学生在竞赛活动中接受教育、学习知识、提高能力。10月份,我校组织开展了“文明卫生养成教育”系列活动,发出了“营优雅之居、创‘五星’宿舍”,“戒烟禁毒、珍爱生命”,“友爱和睦、与人为善”,“不乱弃废、拾起品德”,“穿戴得体、仪表端庄”,“洁身自好、杜绝早恋”等7个方面的倡议,营造了争做文明学生的氛围。通过开展“文明教室”、“文明宿舍”创建、评比活动,各专业、班级加强了对学生的文明礼仪、文明习惯和行为习惯的养成教育。

5.心理健康主题活动

今年我校多次为学生开设“心理健康”知识讲座,向同学们普及心理健康的知识,教给学生自我心理调节的方法,引导同学们建立积极健康的学习生活态度,提高学生心理健康水平,增强学生心理素质。同时,为了更好地把握学生的心理状况,我校于今年开展心理普查工作,先后为全校学生建立了心理档案。结合发挥学校心理咨询室疏导作用,一年来共开展学生心理咨询、疏导170余人次,实现重点对象跟踪辅导,有效地预防学生心理障碍的产生。

5.各项文体活动

我校关工委在以上系列教育主题活动外,围绕学校工作中心,还开展了形式多样的文体活动,如征文比赛、知识竞赛、植树活动、读书看报活动、文艺晚会、校运会、十佳歌手赛、篮球赛、主持人大赛、社团巡展等等,通过丰富多样的活动增长学生见识,调动学生学习积极性,丰富学生课余生活,促进了学生身心健康,增强了校园活力和吸引力。

三、建立有效的家校沟通渠道

一年来,学校关工委努力创建家校有效沟通渠道,针对学校教育、家庭教育及社会教育互相脱节的薄弱环节,学校要求全体班主任老师积极主动地和学生家长经常进行联系、交流,将学生在校的表现及时的告知家长,发动家长们参与孩子的教育管理中,使学校教育和家庭教育互相配合,互相渗透,增进学校与家长之间信任与了解。同时,做好培优辅差工作,特别是在转化“后进生”的帮教工作中,积极争取家长的支持和配合,充分发挥家庭教育的作用,使学校教育与家庭教育有机结合,提高后进生的转化率。通过家校沟通渠道,让家长对教学工作提出宝贵的意见和建议,让家庭关心孩子的健康成长,使学校的德育工作逐步走向系列化。

四、认真做好学生助学工作

我校关工委坚持以人为本的理念,本着公正公开的原则,采取多种资助途径和措施,切实做好各项学生资助工作,让家庭贫困同学感受到爱心和温暖。一是建立完善了家庭经济困难学生档案。针对新生进校和学生资助面进一步扩大的情况,开展了家庭经济困难学生建档工作,调整补充了一批建档对象,为开展学生资助工作打下了基础。二是认真做好国家助学金评审发放工作。为了确保资助款真正落实到品学兼优的家庭贫困同学身上,在广泛宣传国家政策的基础上,我校制定了严格的评审条件和程序,本年度共有409名学生享受国家助学金,资助总额达15.6万元,较大程度上缓解了家庭经济困难学生的困难。三是做好省科普兴村“三个一”工程资助工作,对部分年级学生住宿费全免,所有就读学生空调费全免,同时赠送新生床上用品和生活用品、校服以及在校期间城镇居民医疗保险。四是为进一步激励学生勤奋学习、努力进取,德智体等方面全面发展,我校共设立奖学金5项,奖励总金额0.9万元,奖学金最高金额1200元/年,最低金额400元/年,较好地调动学生积极性。

总之,在上级关工委的指导与关心支持下,经过努力,我校关工委工作取得了一定的成绩。学生的思想品德教育普遍得到了提高,学生行为习惯的养成教育有了进一步加强,文明、和谐的校园之风已逐步形成。

同时,我们也清醒地认识到我校关工委工作还存在许多不足,离上级要求还有一定的距离。今后,我校将认真对照“五好”关工委的要求,将尽最大热情与责任感,不断总结经验,努力探索关心下一代工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥关工委在学生思想道德教育上的作用,为我校的发展作出新的贡献。

责任编辑:福建省教育厅关工委