首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

黎明职业大学关工委2014年工作小结

黎明职业大学关工委在校党委、行政的正确领导和上级关工委的指导下,学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平同志系列讲话精神,贯彻落实《教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》,坚持以社会主义核心价值体系教育为根本,按照“围绕中心,服务大局,积极配合,主动作为”的要求,完成了2014年度既定的各项工作。

一、召开2014年度关工委工作会议

4月14日上午,在我校学术报告厅召开2014年度校关工委工作会议。校关工委常务副主任洪申我同志对2013年关工委工作做了总结,对2014年度关工委工作做了总体安排部署。一是把“中国梦”的主题教育活动贯穿关工委工作始终;二是坚持中国梦和社会主义核心价值观主题教育活动;三是对校情校史的收集整理工作,做好纪念办学三十周年《黎明职业大学志》、《黎明高级中学史略》的编撰工作,并协助做好《黎明职业大学校友芳名录》的收集整理工作;四是关工委要配合校团委、学生处进一步做好学生相关工作;五是继续做好教学督导工作室工作;六是继续做好学生党建组织员工作。

二、深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神

关工委组织关工委执委会成员认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平同志系列讲话精神,以党的群众路线教育实践活动和建设高水平大学为契机,立足新起点,积极参与学校群众路线教育实践活动。

三、配合开展社会主义核心价值观主题教育活动

按照中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,积极配合相关部门,采用具有关工委特点的活动形式和工作载体,着眼坚定理想信念教育,在青年大学生中开展中国特色社会主义和中国梦等社会主义核心价值观教育。苏彦铭老师为我校师生做了以《漫谈黎大的历史和文化》为题的报告。苏老师给大家讲述了黎大的三个重要历史发展阶段,阐述了校名、校训、旧校区、黎明精神、“梁老”、“巴金情谊”、“尚大精神”、学生社团、图书馆、学生社区工作等宝贵的黎大文化财富,并深刻地解析了黎明精神的内涵实质,也表达了个人对于黎大校训的独到见解以及大力弘扬黎明精神的重要性和紧迫性,认为“黎大要兴旺,就是要大力弘扬黎明精神,文化立校,文化树人”。这是一堂“知校、爱校、荣校”的好课,不仅让大家对学校历史有更多的了解,提高了全体师生的荣誉感、自豪感、归属感和幸福感,更让大家坚定信心,勇当责任,更好地“尊重历史、传承历史、发展历史”。

四、发挥关工委独特优势和品牌效应,推动关工委品牌工作

1、配合党工部做好特邀党建组织员队伍建设

有3位特邀党建组织员计9人次分别为3个学院大一新生讲授“十八届三中全会精神解读”和“黎大的发展和我的将来”两个专题。

2、关注“青蓝工程”,促进青年教师健康成长

继续做好教学督导工作,加强对学校教学工作的监督,促进教学质量的提高,进一步深入开展“青蓝工程”,组织和支持离退休老同志参与教学督导工作。结合期中教学检查,深入学院了解教师与学生对教学工作的意见和建议,并整理汇总反馈给各教学单位;教学督导员每人每周听2-4节课,并实时与被听课教师交流,提升教学质量。

    3、开展了“老少携手共话中国梦”的3场活动

(1)召开了“老少携手共话中国梦”为主题的职工座谈会。关工委委员周和平、陈新华、王金选、黄泉星以及40岁以下青年教师参加了座谈会;

(2)李民慧老师开展“中国传统文化与大学生成长成才”的专题讲座;

(3)经管学院举办“青年志·中国梦——老少话青春”座谈会。

五、继续探索关工委助力学生党建工作机制。关工委安排周和平、丁其宝和李伙穆3位老同志分别与信电、经管和土建3个学院结对子,通过手把手指导具体工作,分享自己的经验教训、工作秘籍,帮助年轻的党建组织员更有效地开展工作;并参与新生入学教育,给同学们上党课(共6人次),思想上早熏陶、理论上早引导,创造浓厚的向党组织靠拢的氛围。

责任编辑:福建省教育厅关工委