首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

福建电力职业技术学院关心下一代工作委员会2014年工作总结

2014年,福建电力职业技术学院关工委工作坚持以党的十八大精神、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实上级关工委组织和学院年度重点工作部署,以服务青年师生成长、成才为重点,主动作为,积极争取党政支持,加强自身建设和工作宣传,与有关职能部门紧密配合,扎实有效地开展关心下一代工作,促进青年师生的健康成长,为学院科学发展保驾护航。

(一)围绕中心,用社会主义核心价值观武装青年师生

组织关工委成员认真学习领会党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入调研、认真分析青年师生群体中的新问题、新特点,适应新形势、新任务,组织开展符合青年师生成长规律、彰显关工委特色的主题教育活动。结合纪念“五四运动”95周年,开展“弘扬五四精神,凝聚青春力量”青年教师座谈会。开展“我与祖国共奋进”、“与信仰对话”主题报告会5场次,青年师生1300多人次参与。

总结前一阶段青年师生思想政治教育工作的经验,创新形式,推进青年师生社会主义核心价值观教育“落地工程”,增强青年师生思想政治教育工作的针对性和有效性。开展“践行核心价值观”主题活动,组织专题宣传6期、举办专题学习研讨和讲座活动3次,举办知识竞赛、文艺活动等5项。举办2场“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”学院青年励志故事分享会,邀请学院青年师生中的先进典型讲述学习、工作、生活、创业的故事,用身边人、身边事教育青年师生,深受欢迎。

(二)立足实际,进一步提升“新老结对”工作成效

持之以恒带思想。开展“七彩汇青春,共筑中国梦”主题活动,寓思想引领、技能实践、文艺展示、体育健身为一体,致力于提升青年学生综合素质。组织关工委成员19人次深入青年教工较为集中的宿舍开展“谈心、谈话”活动,宣传公司和学院的相关工作部署、政策,引导青年教师正确看待各项改革工作,正确对待工作压力。

常抓不懈带技能。继续抓好青年教师“一对一”授课技能指导和教学督导工作,加强对学生意见的调研、搜集,巩固提高“三位一体”反馈、点评、提升模式。积极参与基层系部教研组活动,更有针对性地对优化人才培养方案、授课计划提出建议。协办教师说课竞赛活动。全年组织听课238节、91人次,参与教研组专题研讨19次。

补缺补漏带业务。根据学院党委提升机关工作人员工作作风的要求,帮助、指导机关青年职工查找工作中经常出现的问题,认真做好总结,梳理工作流程,改进工作作风。提出改进建议9项,已全部落实。

(三)夯实基础,抓好关工委自身建设

按照公司关工委“基层建设年”工作的部署,对照“五好关工委”的要求,认真查找、解决学院关工委工作存在的薄弱环节和新出现的热点、难点问题,主要抓好了以下三方面工作:

抓制度,梳理关工委工作制度和工作流程,按照“简单、务实、高效”的标准完善关工委工作机制。落实定期集体学习制度,保证学习效果。

抓队伍,根据学院党的群众路线教育实践活动的要求,指导关工委有关成员的驻点工作,确保驻点工作有载体、获实效。

抓宣传,利用学院校园微信公众平台、官方微博等新媒体宣传关工委工作,提升关工委工作在青年师生中的影响。

责任编辑:福建省教育厅关工委