首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

闽南师范大学关工委2014年工作总结

闽南师范大学关工委

2014年工作总结

——与众不同的创新之举

 

2009年11月5日,《人民日报》有一篇题为《大学一定要有创新精神》的文章,简明扼要地阐述了钱学森的教育思想,得到了很大启示。

钱学森指出,“我们不能人云亦云,这不是科学精神。科学精神最重要的就是创新。”“你必须想到别人没有想到的东西,说别人没有说过的话,而且要比别人高出一大截才行。”面对关工委的工作,如何打开一条创新之路呢?

当今,各高校关工委打出的牌,主要有党建牌、督导牌、报告牌、助学牌等等,各具特色,颇有成效,创造了不少经验,值得学习。但因校情不同,按照24字工作方针的精神,闽南师范大学关工委从“量力而为,注意实效”着眼,一手抓校园文化,一手抓教学改革,双管齐下,努力打造创新品牌。

 

一、校园文化建设

密切配合教务处、学生处、团委联合主办一年一度为期三个月的全校学生综合素质大赛,分语言、文字、写作、教学、艺术五大类共20个项目。2014年参赛人数为2707人次,个人奖项347人次,并评出团队总分前六名。

为落实此项校级大赛,由主办单位领导组成委员会,下设办公室,由关工委常务副主任兼任主任,具体负责策划与实施,发挥了主导作用。

为贯彻教育部副部长、国家语委李卫红提出的在高校要“广泛建立诵读学生社团,努力形成校校诵读、班班诵读、人人诵读”的要求,本届大赛以学院为单位组队,开展集体诵读活动,出现了“千人上台诵经典,齐心呼唤中国梦”的壮观景象。此外,还在“推普周”的专场晚会上,突出中华经典诵读的内容,以弘扬中华优秀传统文化。

在打造文化品牌的工作方面,关工委还十分重视学生社团的作用。芗涛剧社是全国高校优秀学生社团之一,被校语委确定为经典诵读示范基地。2015年5月,由芗涛剧社编演的高中《语文》课本剧在首届省大学生戏剧节中摘金夺银,一举获得6金9银的佳绩。返校后,在团委和关工委的组织下,两个获奖剧组一同前往东山一中做专场演出。

为纪念古田会议召开85周年,关工委与团委又联合组织芗涛剧社到芝山红楼“毛主席率领工农红军东路军攻克漳州纪念馆”前开展了一次别开生面的红色经典诵读活动,红军时期的毛泽东诗词韵味无穷,激荡着九零后学子的心灵。之前,团委与关工委还开展了一次“安溪行·寻莫耶”活动。莫耶是老革命女作家,泉州安溪人,是经典抗战歌曲《延安颂》的词作者,曲作者郑律成是韩国光州人。芗涛剧社的演员们来到了莫耶的家乡——安溪县崇善里东溪乡,在莫耶纪念馆二楼齐声高唱《延安颂》,对《延安颂》和《中国人民解放军军歌》的曲作者郑律成诞辰一百周年表示深切的纪念。同时,芗涛剧社还编演的小话剧《文都儿女颂延安》在安溪一中演出,引起了强烈反响。

2014年还是芗潮剧社成立80周年。芗潮剧社是抗战时期“闽南剧运的先声”,被载入中国话剧史册。2010年10月,新华社在播发“彭冲同志生平”时,对芗潮剧社的历史作用做出了高度评价,指出了芗潮剧社“高举爱国主义旗帜,积极宣传党的主张,在闽南大地产生了重要影响。”芗潮·芗涛薪火相传。芗涛剧社纪念演出的剧目《芗潮》再现了芗涛剧社可歌可泣的战斗的历史,感人至深。当晚,中新网记者现场采访,翌日,有21家网络作了报道,其中包括中新网、人民网、《中国日报》网、中国台湾网、凤凰网以及福建、四川、甘肃、上海诸多网站。

主打文化牌初见成效,这一举措是贯彻党的“十八大”提出的建设“文化强国”“弘扬中华传统文化”的战略部署的实际行动。此项活动必须持之以恒地开展下去,并成为学校教育的一项重要内容。

 

二、教学改革实践

从第二线(督导)重返第一线(教学),这是闽南师范大学关工委为教务处排忧解难的一个实际行动。

按照教育部的规定,实施学分制的高校学生,必须至少修满艺术选修课程的2个学分“方可毕业”,然而在我校此类公共选修课师资不足,不能适应形势的要求。为此,关工委老同志自告奋勇,承担了两门课程,每学期为600多名学生提供了选修条件,从2008年至今,始终坚持,成为关心下一代工作的一个重要组成部分。

教学必须改革,改革的切入口是考试。有人说,“考试不改,教改难行”。钱学森也指出:“死记硬背,考试成绩再好,也不是优秀学生。”因此,教学改革首先就要让学生从死记硬背的禁锢中解脱出来。以《戏剧鉴赏》为例,学生可以从编剧、导演、表演、评论诸项中任选一项,因材施教,个性发展。如2014年参加首届省大学生戏剧节的剧目都是选修班学生编演,奖项的获得就是省级专家鉴定的结论。对于具有编剧和表演特长的选修生,任课教师还让他们选修课程结业后对其实行“继续教育”,让他们为校园戏剧继续发光发热,也有人从此走上专业的戏剧影视行业发展道路。

自2012年起,关工委承担的《戏剧鉴赏》课程被列入“拟核心课程”,其成果已汇集成册,由教务处出版。

如今,闽南师范大学关工委的创新实践虽然取得初步成效,但跟兄弟院校的先进典型相比,还有不少差距。此篇总结,仅为一份工作汇报,望批评、指正。

责任编辑:福建省教育厅关工委